央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

加拿大发表声明强调对北极地区拥有主权

发布时间:2010年08月21日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华8月20日电(记者张大成)加拿大外长坎农20日发表《北极外交政策声明》,强调加拿大对北极地区拥有主权,愿意在坚持联合国海洋法公约的基础上解决与有关国家的边界纷争。

  坎农在渥太华举行的新闻发布会上说,发表这份声明是为了向国际社会宣示加拿大在北极问题上的重要政策,即行使主权、促进社会经济发展、保护环境、加强地方政府管理等“北方战略”,并加大在这些方面的投入。

  他表示,加拿大是北极“大国”,在世界北极事务方面发挥着重要作用。加拿大愿意与美国和丹麦就解决尚存的边界纷争进行接触,并与北极理事会所有成员国合作探索北极地区可持续开发。

  他说,加拿大将在联合国规定的2013年期限前完成大陆架在海底延伸情况调查并提交报告,依靠科学数据厘定界线。此外,他将于9月初访问挪威、芬兰、俄罗斯,与有关各国讨论北极事务。

  同日,加拿大总理哈珀在爱德华王子岛省视察时说,“北方战略”最重要的内容就是加强和维护加拿大在其北方的主权,主权问题不容谈判。

留言评论