央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本民主党党首选举]小泽宣布角逐 菅直人表示欢迎

发布时间:2010年08月27日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本执政党——民主党前干事长小泽一郎26号宣布,决定参加定于下月举行的民主党党首选举,与首相菅直人展开竞争。分析师认为,小泽一郎与菅直人的激烈竞争可能会使民主党出现分裂,首相频繁更替的困境还可能引发日元持续升值和股市低走。

    小泽一郎26号上午告诉媒体记者,他将参加定于9月14号举行的民主党党首选举,与菅直人一较高下。小泽强调说,自己是在与前首相、民主党前党首鸠山由纪夫会面后作出这项决定的。

    小泽是日本政界最具影响力的政客之一,属民主党内实权人物。他先前担任民主党干事长,帮助民主党在去年国会众议院选举中“横扫”长期执政的老牌政党自由民主党。

    民主党上台后因多项竞选承诺迟迟未能兑现支持率大跌,小泽更是深陷政治献金丑闻。

    由于在美军普天间军事基地搬迁议题上令选民失望,鸠山6月宣布辞去首相和民主党党首职务、由菅直人接任,小泽随后也辞去干事长一职。

    不过,小泽并未自此偃旗息鼓。今年7月国会参议院选举前,他频频公开批评民主党现任领导层,似欲东山再起。
  26号晚些时候,菅直人对小泽的决定表示欢迎。

    菅直人欢迎小泽参选的同时表示,“民主党经历过多次党首选举,但从未因此产生分裂。”

    共同社等媒体26号评论说,虽然参选人大名单要到9月1号才正式公布,但在小泽宣布决定后、民主党党首竞选事实上已形成菅直人与小泽两人对决之势。

留言评论