央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]尼泊尔:欢乐“神牛节” 为逝者祈福日

发布时间:2010年08月26日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):一年一度的神牛节是尼泊尔最著名的传统节日之一。根据传统风俗,有人过世的家庭在这一天都要领着黄牛到大街上参加游行,没有牛的家庭可以让男孩打扮成牛来代替,在阵阵欢呼声中,为他们逝去的家人祈福。

    牛在尼泊尔人民的心中有着极其特殊的重要地位,相传尼泊尔开国先圣在战时曾因为一头黄牛的救助得以存活,最终战胜敌人,建立王国。此后,国王对黄牛感恩不尽,便下令尊黄牛为国兽、神牛,并规定每年8月为全国“牛节”。装扮一新的节日主角黄牛,陆续被牵到游行队伍的前列,人们以能摸一摸黄牛为荣。准备好小食品的妇人们,则将食品搬到游行队伍的两侧,等待着那些家里没有黄牛,而让孩子夸张地化装成牛摸样的“神牛”。化了装的男孩子们,腰围草裙、项戴花环,各自以家庭为单位,分散着从四面八方走向皇家广场。他们的头饰是用鲜花、草绳、彩旗、花盘和绘有图案的牛头装扮起来的,每个人的鼻子下都画上了俏皮的大胡须。

    “神牛节”的庆祝活动非常丰富,许多国外游客也纷纷加入其中,与当地居民一起分享节日的喜悦,尽情感受这神圣而又欢乐的节日气氛。

     

留言评论