央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][印度]古老部落上演现实版《阿凡达》

发布时间:2010年08月26日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


土著居民打着标语:“我们是Dongria Kondh人。韦丹塔不能动我们的大山。”

    中国网络电视台综合消息:据英国广播公司BBC报道,印度政府已经拒绝了英国著名矿业公司——韦丹塔资源公司在印度东部奥里萨邦备受争议的铝土矿开采项目。印度环境部长拉梅什(Jairam Ramesh)称,该项目不仅违反环境保护,而且伤害了当地部落的生存权。印度政府现在正在对韦丹塔在奥里萨邦的行为展开调查。

  该地被矿业公司视为宝藏

  从2002年开始,韦丹塔资源公司就看上了印度“山地人”部落的尼亚姆吉利山,因为尼亚姆吉利山的土石中含有7000万吨铁铝氧石,而铁铝氧石是冶炼铝金属的重要原料,因此这座山对韦丹塔公司来说无疑是一座宝藏。韦丹塔公司目前已在尼亚姆吉利山下的兰吉加赫地区建造了一座氧化铝精炼厂并正式运转。但是兰吉加赫精炼厂的运营对“山地人”部落无疑是灭顶之灾,该公司不仅在当地砍伐森林、采挖矿石,逐步毁掉他们祖祖辈辈居住的“圣山”,招致当地人的强烈反对。

  对此韦丹塔资源公司称,铝土矿项目和兰吉加尔氧化铝精炼厂将改善作为印度最贫穷的地区之一的“山地人”部落的经济状况,提供就业机会,并为该地区的全面发展做出贡献,而“山地人”部落则认为这将破坏了他们当地的自然环境。

  该部落“觉醒”了

  这个印度最古老的原始部落之一——“山地人”部落现在只剩下8000人,据当地村庄酋长多迪称,精炼厂的落成已经导致100个家庭被迫离开了这片祖祖辈辈生活多年的土地。多迪说:“我们的家园受到了巨大的破坏和污染,现在我们的生活相当艰难,老人和孩子都开始生病,现在我们才意识到在我们的家园发生了什么事。” 另据一份国际组织的报告称,韦丹塔资源公司并没有在当地建立污水控制系统,导致该精炼厂具有腐蚀性的污水直接流向了当地的河流。

  “天大的胜利”

  印度环境部的一份政府报告认为,该公司在当地为了谋取私人公司利益而损害了当地部落人们的权利;国际生存组织也认为印度政府24日的这项决定是“该部落天大的胜利”。拉梅什称,该部落完全依赖森林,任何影响该地栖息和对居住地的破坏的行为都是绝对不可接受的。他补充道,政府将开始对该公司采取法律行动。

  据悉,韦丹塔资源公司总部位于英国,是由印度亿万富翁阿尼尔·阿加瓦尔(Anil Agarwal)控股持有,该公司为这个项目投资了27亿美元。

  被喻为印度版《阿凡达》

  而该“山地人”部落的“觉醒”,被比喻为印度版的《阿凡达》,部落人们像潘多拉星球上的“纳威人”反抗人类采矿公司人侵一样,誓死捍卫他们的“圣山”,与正在破坏他们家园的英国采矿公司展开抗争并取得了胜利。 

留言评论