央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

组图:美军真会撤出伊拉克吗?

发布时间:2010年08月26日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是8月15日拍摄的美军士兵准备从伊拉克撤离的照片。新华社/路透

  奥巴马政府上周公布了一项让所有美国作战部队在2011年底撤出伊拉克,代之以受雇于美国国务院之安保大队的计划。批评者说,必须假设美军应该而且能够在伊拉克待下去。

  事实上,白宫期待与本届大选后的伊拉克新政府就在2011年后保留高达1万人的驻伊部队重开谈判。不过,奥巴马担心民主党内反战选民的反弹,试图淡化这种可能性。奥巴马于8月2日提到了所谓的“过渡部队”,称它将存在到“我们明年底从伊拉克撤出所有部队”。

  美对伊安全责任“军转民”———由五角大楼转交国务院,是白宫7月19日部际会议上决定的,并在关键细节尚未制定的情况下,经8月16日、17日国务院吹风会对外发布出去。

  据报道,听命于国务院、由各种私营保安承包商招募的过渡性部队将有数千人规模,而且它正在寻求一些重装备,并谋求调用无人驾驶飞机进行空袭和侦察飞行。负责中东事务的副助理防长卡尔认为,这样小规模的过渡部队已够用,因为基地组织“比以往任何时候都弱”,什叶派神职人员萨德尔的迈赫迪军也“基本上解散了”。

  但也有接近彼得雷乌斯将军及其继任者奥迪诺的学者认为,卡尔的安全趋势评估过于乐观。实际上,奥巴马政府在此问题上的真正立场与批评者没有多大的不同。8月17日卡尔就说:“我们不会抛弃他们。我们这样做是为了更长远……大部分伊拉克政治人士希望维持与美国的长期伙伴关系,但伊拉克不会需要数万美军(意即可考虑留驻5000到1万名美军)”。

留言评论