央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]驻伊美军最后一批战斗部队撤离:外媒关注美军作战旅撤离伊拉克

发布时间:2010年08月19日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):由于第四斯特赖克旅的撤离标志着美国完成了8月31号前从伊拉克撤出战斗部队的计划,各国媒体对此予以关注。

  英国广播公司的评论认为,美国最后一批战斗部队的离开是一个显著的进步。报道说,美国务院发言人克劳利表示美国想脱身伊拉克的泥潭并不是很容易的事。尽管美国人已经结束了在伊拉克的战争,但是并没有结束在伊拉克的工作,美国在伊拉克还有长期的义务需要去履行。

  美国有线电视新闻网的报道采访了很多驻伊拉克的美军士兵,他们表示伊拉克改变了他们,他们将终生铭记在伊拉克所经历的一切。美国驻伊拉克前大使克罗克表示,虽然士兵已陆续撤离,虽然大多数美国人已经厌倦了这场战争,但是从2003年到现在,伊拉克的事务一直还在起步阶段,美军离开了但脚印却留下了。

  纽约时报着重关注美国撤军后的伊拉克形势,认为撤军后的美国面临的主要任务就是从军事协助到民事安保的转型,这是一个繁琐的过程,很显然美国国务院并不具备这方面的丰富经验,如果一旦出现问题,受影响的不仅仅是伊拉克,还有奥巴马对阿富汗的长期政策。

  路透社表示,美国制定的撤军时间表,说起来容易做起来难,毕竟目前的伊拉克仍然很脆弱,美国需要的是一个稳定、亲善的伊拉克。出于对再次冲击美国总统宝座的考虑,奥巴马可能会考虑在2011年之后继续保留部分驻伊美军,这不仅符合伊拉克的利益也符合美国的战略利益。

留言评论