央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

如何保护我们的“深喉”

发布时间:2010年08月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马克·费尔特自已承认是“深喉”

  5月31日出版的《名利场》杂志抖出惊天谜底:美国联邦调查局前副局长马克·费尔特接受该杂志采访时承认,他“就是那个自称‘深喉’的人”。《华盛顿邮报》几个小时后发表声明,证实了费尔特的说法。(本报2005年6月2日15版)

  这位最终导致尼克松总统因“水门事件”黯然下台的“新闻线人”,能够在美国联邦政府和无孔不入的记者的眼皮底下隐匿30年,不得不说是个奇迹。试想一下,如果不是伍德沃德等三位媒体人严格信守诺言,在承受巨大压力的情况下仍未吐露费尔特的秘密,这位曾经为“水门事件”报道提供了不可估量帮助的联邦调查局前副局长,今日的生活会将如何还真不好说。

  近些年来,媒体竞争日趋激烈,新闻“线人”正逐渐成为新闻业越来越重视的一个群体。但是,新闻线人一旦“暴露”即被被监督者视为“眼中钉、肉中刺”,遭到打击报复也就在所难免。与西方传媒千方百计保护消息来源的职业道德相比,我们媒体对于“深喉”们的保护似乎还欠妥当。

  2002年湖北一家报纸在报道繁峙矿难时,运用图片形式将线人的相貌、姓名、家庭地址公布于众;2003年,广东省连续出现职业线人被“被揭发者”报复事件,其中普宁市两名烟草打假“线人”在暗访时被制假者活活打死……这一系列问题表明:我们的“深喉”的境遇,远不如费尔特来得安全。

  “新闻线人”作为办好媒体的有生力量,媒体应当尊重他们的劳动,关心他们的生活状态,在法律允许范围内保护其权益和隐私。将“新闻线人”作为一种特殊职业对待,不仅国家应为他们在法律和政策上给以明确,而且聘用单位也应当认真考虑“新闻线人”为社会生产的价值,为他们提供相关的安全和经济保障。(杨华)(来源:燕赵都市报)

留言评论