央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

BBC承认凯利是“情报门”信息来源 遭多方指责

发布时间:2010年08月26日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2003年7月21日电 据路透社报道,英国BBC电视台昨晚承认此前自杀的戴维.凯利是伊拉克情报门事件的主要消息来源,此事BBC报道说,英国政府在一份文件当中将伊拉克大规模杀伤性武器问题扩大化,以此误导英国对伊拉克开战。BBC的公开表态引起了各方对它的强烈指责。

  虽然BBC在各界的压力之下站出来发表这样一份声明,但BBC电视台对情报门事件的公开承认让人们对其声明的准确性产生了一定的怀疑,这同时也给英国首相布莱尔施加了更大的压力,此前布莱尔已经表态要在自己担任首相期间最为艰难的时刻坚持下去。

  英国政府各部的部长们此前一直坚信是戴维.凯利向英国BBC电视台透露英国政府的秘密档案的,在BBC电视台公开承认之后,英国政府感觉到在对BBC追查这一问题上已经取得了一定的胜利。他们相信今天马上就要成立的一个司法调查团将会最终证明BBC此前关于伊拉克情报门事件的报道是错误的。

  伊拉克情报门事件的另外一位核心人物-英国BBC电视台的记者安德鲁.吉利根昨晚表示:“我想要澄清的一点是我并没有错误引用或者陈述戴维.凯利博士的话。”

  安德鲁.吉利根表示,凯利博士此前也表示过英国政府可能会就伊拉克大规模杀伤性武器情报在BBC2台《新闻之夜栏目》当中做出解释。

  英国的那些议员们已经呼吁BBC的主席戴维斯辞职。因为他们认为BBC电视台的高级管理人员此前已经向戴维斯建议过撤掉部分吉利根的报道,但戴维斯最终选择的做法是不向政府的压力屈服。BBC电视台方面也拒绝承认此前在播放吉利根关于伊拉克情报门事件报道问题上有过任何内部的意见分歧。

  BBC电视台的公开承认可能会给布莱尔首相一定的“喘息时间”,因为布莱尔马上就要接受由高级法官哈顿领导的调查小组的质询。BBC电视台站出来公开承认从一定程度上转移了人们对英国政府的注意力。哈顿法官所率领的独立调查小组将会在六至八个星期之后提出调查结果的报告。但是独立调查小组将会向英国政府提出一些问题,例如英国政府是否有就戴维.凯利的身份问题告诫过英国媒体,是否是英国政府施加的压力是最终导致戴维.凯利自杀的导火索。

  布莱尔首相新闻办公室主任坎贝尔在独立调查小组的调查报告出台之后很有可能下台。坎贝尔的一些朋友也表示,坎贝尔本人由于戴维.凯利自杀悲剧事件的发生也已经对这一份工作失去兴趣,但是在他离职之前要澄清自己的名声问题。

  BBC电视台新闻部主任理查德.山姆布鲁克确认戴维.凯利是吉利根报道事件的主要消息渠道来源。理查德在讲话当中指出:“BBC电视台相信我们是正确的转达了凯利博士的说法,通过我们对凯利博士的采访报道了真实的消息。”

  理查德补充说:“我们仍然相信我们将凯利博士的观点公之于众的做法是正确的。然而BBC电视台对最终将凯利博士卷入这一事件并最终导致悲剧事件的发生表示深深的歉意。”

  布莱尔表示,他很高兴地看到BBC就情报门事件发表公开承认的声明,他说:“不管大家存在什么意见分歧,没有人会愿意看到这一悲剧事件的发生。我知道每一个人,包括BBC电视台在内都会因为看到这一事件的发生而感到震惊。”

  但劳工党的议员们指出,凯利博士在接受吉利根采访时曾经拒绝向吉利根透露一些核心内幕问题。英国议院外事特别委员会的成员爱里克.伊尔斯利表示,BBC电视台所谓坎贝尔“扩大”伊拉克大规模杀伤性武器威胁一事显然是记者自己捏造出来的。

  英国议会文化媒体与运动特别委员会主席杰拉德.考夫曼警告说,这一事件最终有可能会导致英国政府在2006年重新考虑是否审批BBC电视台的营业执照。

  考夫曼在讲话当中指出:“很显然的一点是这一系列的事件都是由BBC所捏造的故事引起的。这造成了对一系列人员进行毫无意义的调查,把越来越多的人员和部门卷进来,并最终导致凯利博士的自杀。”

  代表戴维.凯利所在选区的罗伯特.杰克逊议员表示,BBC主席戴维斯、新闻部主任山姆布鲁克和吉利根都应该辞职。杰克逊表示:“我认为BBC应该对凯利之死负责。如果BBC在凯利自杀之前就发表这样的一份公开承认的声明,我想凯利可能就不会自杀了。”

  戴维.凯利的姐夫德雷克.瓦德雷谴责BBC电视台利用一个“死人”来保护自己。他说:“BBC电视台在这样的一个时候站出来表态对它自己可能是很有利,但戴维.凯利在这个时候已经没有办法再站出来与他们对质了。政府以最为卑劣的手段对待凯利。外事特别委员会不断地对他进行威吓,按我的个人观点这是导致凯利自杀的最主要原因。”(章田)

留言评论