央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

卡特抵平壤副外相接机 曾访朝化解首次朝核危机

发布时间:2010年08月26日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金永南(右)在平壤会见了卡特

1994年6月,卡特抵达平壤机场。(资料图)

  韩国媒体猜测可能会与金正日会谈 寻求释放遭朝方扣押美国人戈梅斯

  据新华社电 美国前总统吉米·卡特当地时间25日下午4时35分乘坐商用包机抵达平壤,开始其第二次平壤之行。

  卡特此行的目的是寻求释放遭朝方扣押美国人艾贾龙·马里·戈梅斯。

  朝鲜副外相接机

  朝鲜外务省副相金桂冠、外务省美国局局长李根等官员到机场迎接卡特。

  卡特在机场没有发表任何讲话,在与金桂冠等握手寒暄并接受少年儿童的鲜花后,随即坐车离开机场。

  搭乘私人飞机抵达

  韩联社报道,卡特的随行人员包括夫人罗莎琳女士、卡特中心执行主任约翰·哈德曼。

  卡特这次是以普通美国公民身份访朝,现任美政府官员不会随行。

  韩联社报道,美国政府方面形容卡特此行除私人及人道主义目的外,别无其他。卡特当天乘私人飞机赴朝,而不是军用飞机。

  朝鲜外务省官员说,卡特此行的日程需在抵达后协商,目前尚不知道其何时离开。

  会谈气氛友好

  去年8月,美国前总统比尔·克林顿曾访问平壤,并与金正日举行会谈,并带走了因非法入境而被判处12年徒刑的两名美国女记者。

  当晚朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南会见了来访的美国前总统吉米·卡特。

  朝中社报道,会见在平壤万寿台议事堂进行。双方在“友好的气氛中”进行了谈话。

  金永南随后在平壤百花园迎宾馆举行宴会,欢迎卡特的来访。

  历史回眸

  16年前就曾访朝

  化解首次朝核危机

  这是卡特第二次访朝。比尔·克林顿担任美国总统之时,朝鲜第一次核危机爆发,美朝双方曾关系一度紧张。

  卡特1994年6月访问朝鲜,与时任朝鲜国家主席金日成会晤。那次访问对当年朝美签订《日内瓦核框架协议》和朝韩关系的改善起到了积极的推动作用。 新华社电 (来源:广州日报)

留言评论