央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国媒体称前总统卡特将访朝鲜

发布时间:2010年08月25日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国媒体23日报道,美前总统吉米·卡特打算不久后访问朝鲜,就朝方释放遭扣押美国人艾贾龙·马里·戈梅斯展开斡旋。

  已被扣留7个月

  美国《外交政策》杂志网络版23日以独家报道方式称,卡特将很快启程前往朝鲜。报道援引两个熟悉卡特行程的消息源说,卡特有望“数日内”动身,他的妻子和女儿可能随行。卡特办公室尚未就他可能访朝的消息作出回应。

  戈梅斯现年30岁,来自美国波士顿,在韩国一所小学担任英文教师,今年1月25日入境朝鲜后遭扣留。

  朝鲜中央裁判所今年4月以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”判处戈梅斯8年“劳动教化”徒刑并处7000万朝币(约合70万美元)罚款。朝鲜官方媒体今年7月报道称,戈梅斯试图自杀。

  现任美政府官员不会随行

  美国国务院发言人克劳利上周说,由一名美国外交官员、两名医生和一名翻译组成的4人小组本月9日至11日访问朝鲜,获准在一家医院与戈梅斯见面,但未能领回戈梅斯。

  与前总统比尔·克林顿去年访朝类似,卡特此行以普通美国公民身份赴朝,现任美政府官员不会随行。

  卡特曾在1994年6月访问朝鲜,与当时朝鲜最高领导人金日成会谈,推动两国关系改善。

  不过,针对外界有关卡特此次访朝会否在斡旋戈梅斯获释之外有所动作的猜测,美国一些朝鲜问题专家表示,卡特此行不应被视作美国对朝政策的一种变化,为两国关系带来突破的可能性不大。闫洁(新华社专稿)

留言评论