央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][索马里一酒店遭自杀式爆炸袭击]新闻链接:长期无政府状态致反恐形势严峻

发布时间:2010年08月25日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近年来,索马里国内安全形势的急转直下引起了国际社会的普遍关注。国内反政府武装频繁制造的袭击事件、恐怖组织伸向国外的“触角”和久治不愈的海盗问题不禁让人们提出疑问,索马里究竟怎么了?

  自1991年以来,索马里长期处于无政府状态,安全形势日趋恶化。成立于2004年的过渡政府并没有有效地改善国内的局面,境内大部分地区一直由反政府武装把持。即使在首都摩加迪沙,政府控制的范围也仅限于总统府、机场和港口等要地。借助索马里动荡的政治环境,曾制造7月“乌干达爆炸事件”的“伊斯兰青年运动”等恐怖组织相继壮大,甚至将“触角”伸向了海外。

  数据显示,索马里370万居民中大约已经有150万为了躲避战乱而逃离家园。部分负责处理索马里事务的许多国际组织和外国使馆也相继撤离索马里,多家驻索马里的国际援助机构甚至也已暂停了在索马里南部和中部地区的救援工作。就连联合国秘书长潘基文先前也曾表态说,向索马里直接派遣维和部队是“一项高风险选择”。

  然而,索马里过渡政府和非盟维和部队稳定索马里国内局势的努力却一直没有停止。2007年,经联合国安理会授权,非洲联盟决定向索马里派遣维和部队,并于上个月决定将赴索马里维和人员的数量从6200人增至8100人,旨在打掉索马里“伊斯兰青年运动”等反政府“毒瘤”。虽然可能仍将在一段时间内忍受“痛”和“治痛”的双重煎熬,但安全、富足的生活对索马里民众来说将不仅仅是梦想。

留言评论