央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲律宾警方承认营救“犯错” 总统承诺彻底调查

发布时间:2010年08月25日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世昨日表示,他将采取措施修补菲律宾与中国香港的关系。他也承认,对警方此劫持事件中的表现并不满意。

  总统承诺彻底调查此事

  阿基诺三世在发布会上承诺,将加大对菲律宾安全部队训练的投资。其还表示,将对“发生的每件事情进行彻底的调查”。

  阿基诺三世为警方在现场迟迟未强攻成功进行了辩护。他表示,劫匪门多萨并没有显示出任何试图杀死人质的迹象。他承认特种部队设备和训练不足,在营救手法上有缺陷。“这场惨剧凸显出菲律宾安全部门在处理人质危机事件上的多处能力缺陷。”阿基诺表示,“许多原因导致了这场惨祸的发生,显然,我们需要改善。”

  他还批评说,最为明显的一个问题就是,传媒全程直播过程,使劫匪在车上轻松得知警方部署,并能使用无线广播喊话。当记者问到是否对警方的表现满意时,他表示,“有这么多人质死了,怎么可能感到满意?”

  警方将调查“战术短处”

  同日,菲律宾警方亦承认,他们在解决人质危机的过程中存在失误。马尼拉警察指挥官里奥卡迪欧·圣地亚哥表示,“我们犯了错误”。

  “从使用的战术和突击队表现出的能力来看,我们看到一些明显的短处,现在我们将对此进行调查。”圣地亚哥表示。

  家属质疑谈判策略错误

  另据新华社报道,香港游客梁(音译)女士在这次事件中失去了丈夫、两个女儿,18岁的儿子因头部重伤仍在重症病房接受治疗。她告诉香港官员,自己无法接受菲律宾方面的所作所为。

  梁女士说,“(门多萨)并不想杀我们,他只是在谈判破裂后才开枪。”她认为,菲律宾方面谈判策略错误,导致悲剧发生。

  梁女士说,丈夫死后,孩子是支撑自己活下去的动力。谈及自己的丈夫,梁女士认为他是个英雄。“他非常勇敢,”她说,“他冲上去试图阻止劫持人质者杀人,却牺牲了自己。”(颜颖颛)

  专家点评

  菲律宾警方“表现不及格”

  中国反恐专家称,警方最大错误是让亲属与劫持者谈判

  本报讯 (记者田北北)香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持事件中,当地警方的处理能力遭到质疑。有媒体列出了警方在营救行动中存在的多处失误。此外,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾警方用时79分钟。被媒体誉为“世界上用时最长的营救突击”。

  昨日,公安大学犯罪学系反恐问题研究专家梅建明副教授表示,他对菲律宾警方在此次事件中展示出的能力、处置方式、警察专业素质等,最多只能给出一个不及格的分数。

  梅建明说,该案属于典型的、并不复杂的劫持案,发生的地点并不复杂,是常见的一个发生劫持案件的场所。菲律宾警方在行动中业余、拖沓的表现,导致了营救行动完全失败。

  梅建明还认为,除了行动的不专业、训练和装备落后,菲律宾警方最大的错误就是让劫持者门多萨的亲属前来与他谈判。“如果一个人情绪激动时,做出了劫持事件,当他看到亲人后,他会有面子的顾虑,当着亲人的面他不会选择投降,而是继续顽抗到底,因为他要在亲人面前保持自己的尊严,而且他知道警方将自己的亲人控制后,还会更加造成情绪的失控。”

  失误 1

  官方激怒劫持者

  【表现】 菲律宾前警官门多萨劫持大巴车后,曾要求警方恢复职务。谈判期间,一名官员与门多萨通了电话,并承诺重新考虑他的案子。但下午6时,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪一声表示不满。

  【点评】 谈判时官方的行为激怒了门多萨。在此时,官方不应该直接拒绝门多萨的要求,应该尽量拖延时间,为接下来的行动创造机会。谈判专家应通过交谈,逐渐让劫持者理性对待问题,同时还要严密掌控车内情况、人质情况、劫持者所处位置等基本情报,为警方行动提供依据。

  失误 2

  未做好营救预案

  【表现】 菲律宾警方在突击前没有做好仿真演练。

  【点评】 这表现出菲律宾警方特种部队平时训练的不充分,在劫持人质事件发生后缺乏必要的准备,在心理上、战术上都不充分。据报道,在其他国家成功营救的劫持事件中,警方在突击前会进行精心的行动策划,甚至搭建模拟场景进行事前演练,用99%的精力做好预案。

  失误 3

  装备落后且简单

  【表现】 没有选择正确的“砸窗”工具。菲律宾警方“砸窗”用的是普通的平头铁锤。此外,警方从车窗破口向车内扔荧光棒,准备用作突入后的车内照明。

  【点评】 除了战斗素养的缺失,装备落后也是这起事件以失败告终的重要原因。警方行动时没有配备“砸窗”工具、拖拽车门的工具、进入车内的梯子。行动中,警方用平头铁锤砸窗,拖拽车门的绳索还意外断掉,准备进入大巴车,却没有一架简易梯子。警方突击时,仅依靠向车内扔荧光棒作为照明,这一点实在过于落后,让营救行动给人一种原始的感觉。

  失误 4

  突击未兵分多路

  【表现】 营救行动没有进行多路突击。菲律宾警方在行动时只分为两路人马,突击“砸窗”。

  【点评】 在警方突击开始之前,谈判专家要尽量为警方的行动赢得时间,提供准确的内部情报。警方突击时要多路行动,立刻到达有利地形,采取多种手段进入车内,扰乱劫持者的判断,抓住时机将其制服。

  失误 5

  枪响后贻误战机

  【表现】 突击行动没有在第一时间展开。第一声枪声响起后,警方10分钟内没有采取任何实际营救行动。

  【点评】 在门多萨开枪前,警方就应该想到下一步要发生的情况,要及时作出判断和部署。而门多萨开的第一枪,也是劫持者所采用的一种手段,预示着下一步他会有其他过激行为发生,这时,狙击手应该到位,一旦发现人质生命遭威胁,完全可以开枪击毙凶手。

  失误 6

  未用催泪弹开路

  【表现】 突入车内前没有投放失能武器。第一名特警在以小车为跳板攀入安全门后,马上遭到劫持者枪击,被迫退出车外。

  【点评】 在突击前,一定要投掷震爆弹、烟幕弹、催泪弹等失能武器,让劫持者暂时失去抵抗能力,给警方突击的安全性提供保障,但菲律宾警方采取的却是强行突入。

  失误 7

  狙击手屡失良机

  【表现】 劫持事件发生后,电视直播中,劫持者数次露面,没有掩护,但警方狙击手全部错过。

  【点评】 警方应当场将其击毙。梅建明称,此类行动中,狙击手的作用非常大。前段时间,原宣武区发生的劫持案中,正是狙击手的果断出击,使小女孩获救。在类似案件中,如果劫持者没有危及人质生命,警方可以采取不伤及性命的武器,让其丧失反抗能力,但对方一旦危及人质生命安全,一定要把握时机当场将其击毙。

  失误 8

  未查司机假情报

  【表现】 劫持事件中,大巴司机逃出车外时,告诉警方:劫持者已将所有人质全部杀害。可事实并非如此,是司机向警方提供了不实情报,也是导致警方冒进强攻的一个原因。

  【点评】 谈判专家的失败,让警方无人了解车内的准确情报。同时,门多萨并非是一个没有任何法律观念的暴徒。门多萨被辞退,警方未能给出一个让他信服的说法;辞退门多萨后,警局亦未做好安抚工作,这造成了矛盾升级,事发后,警方又未能让其恢复理性,导致了惨剧发生。

  本报记者 田北北

  点评人:反恐问题研究专家、公安大学犯罪学系副教授梅建明

  【国际处理方案】

  谈判无果后才动用武力

  应对劫持人质事件,国际上有一套一般性的处理方案。解救人员抵达现场后,首要做的就是建立统一的指挥系统,做出相应的外围部署以及随机应对方案。建立现场后,封锁外围区,清除无关人员。在保证现场一切部署调动时畅通无阻后,由专业人员展开谈判,确保人质安全。在谈判无果的情况下,武力是不得已的选择。营救方要以最快的速度进行突击,以避免劫持者有足够的时间杀死人质。香港飞虎队的要求是30秒钟内解决劫匪。

留言评论