央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

加拿大总理巡游北极宣示主权:1年1度的旅程(图)

发布时间:2010年08月25日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 加拿大总理哈珀23日早晨离开首都渥太华,开始对北极地区进行为期5天的巡游。这一巡游已成为加拿大一年一度的宣示北极主权之旅。

  哈珀北极之旅的第一站是马尼托巴省的丘吉尔市,并宣布斥资1340万加元用于当地机场的升级改造。

  哈珀明确表示,来这里不仅仅只是宣布一项建设投资,北方战略中最优先考虑的是保卫北极主权。哈珀强调说:“正如我之前说过很多次,主权的第一要义就是使用它,否则就会失去它。 ”

  上周五,加拿大联邦政府发表了一项关于北极地区外交政策的声明,该声明说,在北极边界争端中取得进展是目前加拿大外交政策中最优先的事项。

  哈珀在此项政策声明发布后说,加拿大愿意与这一地区的伙伴在适当的地方进行合作,但加拿大的北极主权是“不可转让的”。

  据当地电视台报道,加拿大不同意美国在波弗特海的边界划分主张,以及丹麦对格陵兰汉斯岛的控制。

  哈珀23日还对64名丹麦游客上周登上汉斯岛作出回应。哈珀说:“汉斯岛只是北冰洋中1块仅1平方公里的岩石,因此我不能确信这些游客登汉斯岛只是为了观光。”

  哈珀说,加拿大与丹麦正致力于为岛屿纠纷找出解决方案,目前进展顺利。

  (中新)

  新闻背景

  北极蕴藏丰富资源

  美加俄丹争夺主权

  本报讯 北极地区蕴藏着丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源,仅石油储量就有900亿桶。随着越来越多地下资源被发现,北极已成了各国都在虎视眈眈的宝地,加拿大、俄罗斯、丹麦、美国等国都对北极提出了主权主张。

  早于2003年,美国就开始在自称拥有主权的“北极海洋国土”开展测绘。更有美国机构建议政府建立“北极司令部”来防范各国对北极资源的需求,保护美国在北极地区的利益。

  2007年,俄罗斯知名北极专家、国家杜马(议会下院)副主席奇林加罗夫率领的科考队乘深海潜水器从北极点下潜至4000多米深的北冰洋洋底,并在洋底插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗,以宣示对北极的主权。

  俄罗斯的“插旗行动”令北极主权的争夺更趋激烈。同年,丹麦一支科考队前往北极地区,寻找丹麦拥有北冰洋海域经济开发权的证据,以证明2000多公里长的罗蒙诺索夫海岭是丹麦领土格陵兰大陆架的延伸。

  与此同时,此前对北极不太关心的加拿大也积极行动,陆续在北极地区建立了两个军事基地,其中包括该国在北极地区的首个深水港。总理哈珀说,新的军事训练基地和深水码头的建立说明加拿大将长期驻守这一地区,此举是为了在这个有主权争议的地区宣示主权。

  此外,加拿大东北部戴维斯海峡沿加拿大北部海岸到美国阿拉斯加州的一条航道处在北极圈内,以往一年中只有夏季很短一段时间勉强可以通航。然而由于全球变暖,这一“西北航道”的经济价值逐渐显露,美国与加拿大也因此开始出现如何划分边界的纠纷。 (天乐) (来源:广州日报)

留言评论