央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本经济正面临“双重难题” 日元向上日股向下

发布时间:2010年08月25日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于日本政府对干预汇市的态度不明朗,东京股市24日持续走软。日经225指数跌破了9000点的心理关口,并低见8983.5点的15个月新低,最终跌1.34%至8995点。盘后,东京证券交易所主席齐藤敦紧急呼吁,日本政府必须采取行动,以减轻市场对日元不断走高的担忧。

  24日的亚洲汇市,日元对其他主要货币持续走强,欧元对日元汇率一度触及106.15日元,为2001年11月以来的最低位。而美元对日元则下穿85日元大关,最低见84.14日元,刷新该汇率在8月11日创下的84.72日元的15年最低纪录。24日下午,日本财政大臣野田佳彦表示,近期日元的走势很明显呈现单边升值态势,过度的和无序的外汇市场波动将会给日本经济带来负面冲击。

  日股日元负相关性明显

  剔除其他外围因素,日股和日元的负相关性在近来表现得尤为明显。但不幸的是,日股的疲软和日元的走强的这种负相关似乎正在给日本经济复苏前景蒙上阴霾。数据显示,截至8月24日,日经225指数在今年已经跌去约15%,并且距离其今年的最高位11408点,下跌约21%。分析人士认为,日本股市已经进入熊市。另外,根据彭博相关加权货币指数显示,日元今年以来上涨15%,为发达经济体中货币升值幅度之最。

  齐藤敦在24日例行记者招待会上表示,“就个人而言,我并不喜欢外汇干预的想法,但政府需要采取行动控制市场的波动”。他称,政府应向市场传达有能力在必要时采取干预措施的信息,外汇市场的走势不应该仅由市场力量来决定。最后,他警告称,日经225指数现在的水平显示了日本经济的现状,即日本经济正处于危机状态。

  此前,日本首相菅直人和央行行长白川方明于23日进行了15分钟的电话会议,但双方并未透露干预汇市的意向,使得市场颇为失望。分析人士认为,日本政府和央行迟迟未表明干涉汇市的态度是令市场信心遭受挫折的主要原因。

  民族证券宏观策略分析师王小军则表示,现在的经济形势可能会使日本政府和央行入市干预的步伐提速。但由于目前全球经济形势不明朗,美国和欧洲逐渐显现通缩的预期,即便日本政府和央行能够联合干预汇市,其难度会比2000年至2006年的干预行动大很多,并且需要美国等国家的政策配合。

  日股或将持续走低

  立花证券营运长平野健一表示,投资者似乎已有放弃抵抗之意,人们只是在观望日本股市到底能跌多深。他说,目前市场进入了熊市阶段。预计日经指数的新支撑在8750点。此外,市场人士还认为,对冲基金和境外投资者的抛盘重创了日本股市,日经225指数而今已下挫至9000点以下,后市将会引起个人投资者恐慌性抛盘。

  达以安资产管理公司资产配置团队主管岩间恒则在接受中国证券报记者采访时表示,对于日本以及全球股市来说,尽管部分高红利股票因自身价格被低估而具有一定的抗跌性,但是相关的股票指数还会继续在低位徘徊,因为全球经济前景尚不明朗,而美国的政治前景在中期选举之前也有诸多不确定性因素。他预测,日经225指数在未来三个月内的波动区间为8500点至11500点。

  数据显示,东京股市24日交投低迷,交易量仅有15亿股,低于月均交易量17亿股,也不及年内最高水平32亿股的一半。齐藤敦表示,低迷的交易量是交易所更为迫切的担忧,“如果我们坐视不理,资金是不会自动流入股票市场的”。他同时补充道,企业应采取措施,通过回购自身股票或从事更多并购活动来吸引投资者入场。

  摩根大通日本股票研究部主管杰斯珀·科尔表示,在全球经济实现“V”型复苏期间,日企在提高市场占有率和盈利能力方面做得很不错,企业销售额也得到很大幅度的提高,而这也成为日企在日元走强的情形下仍能保持盈利率增长的主要原因。另外,从未来盈利前景的角度看,当前日本东证指数的平均市盈率约在13-14倍左右,处于非常低的水平,所以,日本的股市现在拥有很好的投资回报前景。

留言评论