央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

日本7月份企业物价指数同比下降0.1%

发布时间:2010年08月11日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京8月11日电(记者刘浩远)日本中央银行——日本银行11日公布的初步统计数据显示,今年7月份日本国内企业物价指数为102.7,同比下降0.1%,时隔2个月后再次出现下降。

  数据显示,7月份,以日元计算,日本的出口物价指数为85.4,同比下降4.2%;进口物价指数为105.4,同比上升4.4%。

  在统计的5大类产品中,工业制品和农林水产品的价格同比分别下降0.3%和0.5%,废铁、矿产品、电力及都市水气价格分别上升13.7%、4.3%和1.4%。

  在工业制品包括的18类产品中,有7类产品的价格同比出现上升,有11类产品的价格同比下降。其中,增幅较大的产品是石油煤炭制品、有色金属等,同比分别上升10%和10.8%;降幅较大的产品是信息通信机器、电子部件及半导体等,同比分别下降6.7%和4.9%。

  企业物价指数反映的是企业间交易的商品价格水平,它与消费物价指数均是衡量通货膨胀水平的重要指标。相关数据表明,如果日本国内需求难以恢复的话,企业很难将原材料价格上升部分转嫁到产品价格中,这不仅影响日本企业收益而且会波及日本经济的复苏进程。(完)