央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]席勒名画归属问题尘埃落定

发布时间:2010年08月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):《瓦丽的肖像》是奥地利印象派大师席勒的作品,曾在奥地利的利奥波德博物馆常年展出,但因为归属权存在争议,从1998年起,这幅画作便一直在美国保存。23号,围绕这幅大师之作长达12年的归属权之争终于有了结果。在向该画原主人邦迪·贾莱的后人支付了一笔赔偿金后,利奥波德博物馆获得了《瓦丽的肖像》的永久归属权。

  当天,位于维也纳的利奥波德博物馆专门举行了名为“欢迎瓦丽”的揭幕展,吸引了众多媒体和艺术爱好者。

  《瓦丽的肖像》原本是奥地利犹太人邦迪·贾莱的私人收藏,二战期间,纳粹以极低的价格,从贾莱的手中“抢”走了这幅名作。战争结束后,利奥波德博物馆收藏了《瓦丽的肖像》。

  1998年,《瓦丽的肖像》在美国展出时,贾莱的后人以这幅画作是“战争期间被掠夺财产”为由,要求归还。此后,这幅画便一直被留在美国,利奥波德博物馆和贾莱后人之间就此画归属权的法律诉讼也延续了12年。

  在此期间,奥地利政府曾通过一项法律,保证归还二战期间犹太人被掠夺的财产,但因为这一法律只适用于公共机构,所以属于私营性质的利奥波德博物馆始终没有放弃对《瓦丽的肖像》所有权的争取。

  经过多年的拉锯战后,近日,双方终于达成协议。在向贾莱的后人支付了1900万美元、约合1亿3千万元人民币的赔偿金后,利奥波德博物馆终于能永久拥有这幅大师之作了。利奥波德博物馆表示,将向公众展出这幅画,以“反映大屠杀期间纳粹犯下可怕暴行的历史”。

留言评论