央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

香港旅行团菲律宾遭劫事件血腥收场 致8死7伤(图)

发布时间:2010年08月24日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

菲警方实施突击解救行动

菲警方实施突击解救行动

    中国网络电视台消息: 据《文汇报》报道 综合消息,香港康泰旅行团在菲律宾遭枪手劫持事件最终血腥收场,警察强攻巴士击毙枪手,导致至少8名人质死亡。

    菲律宾卫生部证实,8名香港游客在劫持人质事件中被杀,另外7人受伤,大部分属枪伤,目前情况稳定。

    官员澄清,车上旅客并无如当地传媒所说曾遭枪手虐待。但并未澄清伤者是被枪手打伤还是被警方流弹所伤,表示要经过调查后才会有详细报告。

    至于6名较早前已获释的旅行团成员,菲律宾社会保障部表示,已派出社工到他们入住的酒店提供心理辅导。

    香港特区政府24日凌晨安排包机飞往马尼拉,出事的康泰旅行社成员的家属及6名特区医管局人员也将随机前往。

    香港东区医院急症室部门主管刘楚钊说,会根据以往协助灾后民众的经验,尽力协助伤者及获释团员。

      事件背景:

    23日上午,旅行团的香港游客在参观了马尼拉的拉黎刹广场后陆续返回旅游客车,浑然不知危险正向他们靠近。一名劫匪手持M—16自动步枪登上客车,将包括旅行团在内的25人劫为人质。55岁的劫匪罗兰度·门多萨曾是一名高级警官。因涉嫌抢劫、勒索和与毒品有关的犯罪活动而被解职。他劫持人质的目的是迫使相关部门恢复其职务,并要求政府补偿他在被解职期间的各项损失。详细>>

     各方反应:

     中国外交部:对罹难香港同胞表示沉痛哀悼

    强烈谴责歹徒暴行,对罹难香港同胞表示沉痛哀悼,对罹难同胞家属表示深切慰问。中国政府已决定即派工作组赴菲处理善后事宜。中方有关部门将与菲方和香港特区政府保持密切沟通,全力抢救受伤人员,妥善处理善后事宜。中方已要求菲方采取切实措施,确保在菲中国公民生命和财产安全。详细>>


     曾荫权:斥责人质事件凶手冷血 港府将下半旗致哀

    香港特首曾荫权23日晚召开传媒发布会,回应有关香港旅行团在菲律宾被劫持事件的问题。曾荫权斥责事件中的凶手“冷血”,对事件造成港人伤亡感到愤怒和悲伤。曾荫权表示,香港政府已安排包机,由保安局副局长率领,香港福利署、警务署、医务署、入境处相关人员陪同前往,以安排伤者和遇难死者遗体尽快返港。12名家属也将随行,家属亦可选择24日早8点乘班机出发。详细>>

      菲方:对该事件表示遗憾

    菲律宾警方称,当晚是在获悉劫匪情绪不稳的情况下,采取了突击行动。菲律宾对该事件表示遗憾,接下来将全力配合中国使馆进行抢救工作。详细>>

     

留言评论