央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

非洲联盟呼吁国际社会尽快参与解决索马里问题

发布时间:2010年08月24日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕8月23日电(记者 王雅楠)非洲联盟驻索马里特派团高级官员瓦夫拉·瓦姆尼尼23日在内罗毕表示,索马里国内日趋紧张的安全局势已促使非盟特派团及索过渡政府调整打击当地反政府武装组织的战略,非盟希望国际社会能够尽快参与解决索马里问题,否则当地局势或将在短期之内愈加恶化。

  瓦姆尼尼说,如果目前不对索马里冲突加剧的安全局势下大力加以遏制,局势将变得更加复杂且难以解决。他表示,索马里问题已持续多年,但一直未受到国际社会应有的、足够的重视。

  瓦姆尼尼说,上月早些时候索马里主要反政府武装组织“伊斯兰青年运动”在乌干达首都坎帕拉首次在索境外制造恐怖袭击,造成大批平民伤亡,这使得区域内乃至国际社会都意识到索马里问题可能带来的更广泛后果和威胁。他说,目前,仅有乌干达和布隆迪在索马里派驻不足5000名士兵执行维和任务,根据第15届非盟首脑会议所作决定,索马里希望吉布提和几内亚能够尽快兑现承诺,对索派兵。

  他表示,在索非盟士兵目前主要负责维护首都摩加迪沙政府机构及战略要地的安全,其中包括总统府、机场以及港口等,而反政府武装组织袭击范围今年以来大幅扩大,因此非盟及索过渡政府近日决定拓展维和任务范围,这便需要区域组织及国际社会给予索马里更多支持和帮助。

  此外,瓦姆尼尼强调,除安全局势外,解决索人道主义危机也亟待更多支持。他说,日益恶化的安全局势已经迫使很多国际援助机构撤出索马里,非盟一直以来都在努力帮助国际援助机构拓宽发放渠道,使援助能够更快、更充裕地到达索马里民众手中。他同时表示,非盟也将继续为在索国际援助组织给予安全保障。

  非洲联盟委员会主席让·平在上月举行的第15届非盟首脑会议上说,非盟将向索马里增派4000名维和士兵,他们将与目前驻扎在索马里的士兵一同执行维持索马里和平的任务。据介绍,这4000名士兵中,2000名将来自东非政府间发展组织,其余则来自几内亚和吉布提。

留言评论