央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

维基解密建地下资金网络:捐款来自世界各地

发布时间:2010年08月23日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)

  北京时间8月23日下午消息,据国外媒体报道,因泄露机密文件而饱受争议的维基解密网站已经建立一个精密的全球财政网络,以对自己的资金进行保护。

  秘密资金网络

  阿富汗战争机密文件的公布引起国际社会的巨大争议,维基解密网站也因此受到各方的强烈关注。在7月份公布7.6万份阿富汗战争机密文件后不久,维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)在伦敦表示,维基解密公布机密文件的行为已经激怒部分国家政府和企业,他们已经对维基解密提起诉讼或者禁止访问维基解密。受此影响,维基解密担忧其资金和基础设施会成为下一阶段的被攻击目标。

  阿桑奇透露,为防患于未然,维基解密网站已经建立一个复杂的系统来汇总并拨付捐款,使捐款的来源和用途将得到保护。德国的一个基地主要该系统的运转,该基地因纪念2001年死去的计算机黑客瓦乌·荷兰德(Wau Holland)而建立。

  财政不透明

  尽管创办时间不长,维基解密却几度兴衰。2008年,瑞士苏黎世Julius Baer银行向加利福尼亚的联邦法院对维基解密提起诉讼,理由是这家网站公布了偷窃而来的银行文件。当时法院判决关闭维基解密网站,然而,迫于民权倡导者的压力,该银行最终撤回诉讼。因资金不足,2009年末维基解密网站被迫关闭。但阿桑奇指出,维基解密自2010年年初已经筹集到约100万美元。

  维基解密财政上的不透明和其大胆公布政府和企业秘密文件的做法大相径庭。阿桑奇表示:“经营一家机构非常困难,更不用说我们还要时常警惕监测并应对诉讼。司法裁决会对一家机构的运营产生影响,我们不能用尽全部的现金流。”

  财政网络遍全球

  虽然阿桑奇拒绝透露捐赠人的姓名或者具体的公司名称,他对该网站的资金结构进行了部分阐释。维基解密全球财政网络的关键在于德国的瓦乌·荷兰德基地。因为德国的法律不允许披露捐赠人的姓名,维基解密鼓励捐赠者将钱款打入该基地的账户内,也就是说捐款受到德国法律的保护。

  德国的基地仅仅是维基解密财政网络的一部分。阿桑奇指出:“我们在澳大利亚以一座图书馆的名义进行注册,在法国以一个基地的名义进行注册,在瑞典以一份报纸的名义进行注册。同时,维基解密在美国拥有两家获得免税资格的慈善机构。”

  但他拒绝给出这些机构的姓名,并称此举将导致维基解密流失部分捐赠资金。阿桑奇表示,约半数的资金通过网站捐赠获得,另外一半资金则来自于“个人联络”。如有的百万富翁直接联系维基解密并表示愿意捐出6万或者1万,但阿桑奇并没有透露捐款具体为哪国货币。

  阿桑奇认为,从德国瓦乌·荷兰德拿回捐款是一项艰巨的任务。德国法律要求瓦乌·荷兰德基地公开开支情况,因此维基解密给该基地收据才能报销。为此维基解密借用“其他基地”的名义开出收据并交给瓦乌·荷兰德基地,来保护和维基解密有业务联络的公司。如果维基解密要购买互联网基础设施,或直接向生产基础设施的公司付款,其要将几台强大的计算机连接至高速互联网上。此外,维基解密特别注意保护那些会收到攻击的基础设施,如提供资源保护和网络信息安全的服务器。

  维基解密发言人施密特(Daniel SChmitt)和瓦乌·荷兰德基地的董事局副主席亨德里克·富尔达(Hendrik Fulda)表示,截止到目前,在严格要求提供收据的前提下,瓦乌·荷兰德已经向维基解密的德国账户打入5万欧元(约合6.4万美元)。富尔达指出,通过瓦乌·荷兰德基地向维基解密捐赠的钱款每笔约为20欧元,迄今为止最大的一笔捐款为1万欧元,捐赠时间是在维基解密公布阿富汗战争机密文件之后,但他拒绝透露进一步的细节。

  每年需数十万维持运营

  施密特表示,维基解密每年需要约20万美元来以支持运营花销——主要是网络费、租金、网站服务器的存储成本、硬件和员工的外出花销。如果维基解密决定向五位成员支付薪水,其每年需要约60万欧元。施密特坦陈,向员工支付薪水是一个“敏感的话题”,因为外界可能质疑此举并无必要。

  富尔达则称维,基解密每月需要1万到1.5万欧元来支持网络运营。2009年年末,捐赠人每个月的捐款仅仅在2000欧元至3000欧元之间,维基解密处境很是艰难,也因此被迫于2009年12月份关闭,只允许捐赠人通过瓦乌·荷兰德基地将欠款转入维基解密的账户。在那之后,维基解密每个月收到的捐款增加了20倍,并于2010年5月份重新开放网站,然而很快捐款再次跌至此前的水平。

  捐款的频繁变化引起PayPal等瓦乌·荷兰德基地合作伙伴的注意。反洗钱法要求PayPal对发生异常变动的账户进行调查,因此其要求该基地对捐款的大幅波动进行解释。

  富尔达表示:“我解释称这不是洗钱,是维基解密的捐款。”PayPal发言人表示,仍在为瓦乌·荷兰德基地处理捐款,但她并不愿意透露具体的账户。维基解密也曾试图通过在网站上增加其他付款方式来削弱PayPal的影响,如使用总部位于瑞典的支付系统Flattr.com和总部位于英国的Moneybookers。

  Moneybookers发言人表示,该公司过去曾为维基解密提供服务,但是由于维基解密没能遵守要求双方之间的协议已经终止。Moneybookers的发言人拒绝进一步置评,Flattr.com发言人同样拒绝置评。(沧浪)

留言评论