央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者手记:走进伊朗布什尔核电站(组图)

发布时间:2010年08月22日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月21日,在伊朗南部港口城市布什尔,一名安保人员站在开始核燃料装载的布什尔核电站旁。伊朗原子能组织主席萨利希当天表示,伊朗首座核电站开始核燃料装载表明伊朗“战胜了敌人”,这座核电站“象征着和平”。 新华社/法新

  新华网伊朗布什尔8月21日电(记者杜源江 何光海)“命运坎坷”的伊朗首座核电站——布什尔核电站21日开始进行核燃料加载。当天,各国驻伊朗媒体记者获准进入布什尔核电站,一睹其“风采”。

  早晨7时,记者从布什尔市区驱车前往约15公里外的核电站所在地。在核电站大门处取得组织方的采访许可证之后,记者终于踏入在自己的报道中不知已提及多少次、却从未目睹其真容的布什尔核电站。

  一进入核电站大门,首先映入眼帘的是一条宽敞笔直的柏油马路。道路一侧建筑物的底层是可容纳200余人就餐的员工餐厅。当天,这里为前来采访的记者们提供自助餐,包括无醇啤酒、沙拉以及著名的伊朗酸奶等。

  核电站大门内的马路两旁,稀稀疏疏栽种着一些叶子类似柳叶、树皮类似法国梧桐的树木,树上挂着数面伊朗国旗。由于核电站紧靠对全球石油运输具有战略意义的波斯湾,因此从核电站内部还可以看到蓝色的海水。

  再往前一段路程,就是布什尔核电站主体建筑。核电站主体建筑周围铺满碎石的空旷场地在阳光反射下呈现出白花花的一片,几条沥青道路交错其间。在这里,可以看到布什尔核电站巨大的半球形反应堆厂房和高耸的烟囱等建筑。

  伊朗组织方对媒体采访参观作了严格限制,记者只能在核电站主体建筑前拍摄,不能随意走动,只能乘车从指定地点前往下一处指定地点。安保人员在旁边不断提醒超越“红线”的记者回到指定区域内。

留言评论