央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

洪灾重创巴基斯坦 经济增速或减半

发布时间:2010年08月23日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦有史以来最大的洪灾给这个国家造成了深重灾难。20日结束的联合国大会相关会议共为巴基斯坦筹得3.2亿美元捐款。

  印度搁置矛盾施援

  自7月底以来,巴基斯坦连遭暴雨袭击,全国许多地区洪水泛滥。巴外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希19日在联合国总部表示,在这次巴有史以来最严重洪灾中,已有超过1600人丧生,2000万人被转移, 1700万英亩(约合688.5万公顷)农田被淹没,1000多万头牲畜死亡,930公里道路被淹没,经济损失达数十亿美元,并且可能制约巴政府军打击塔利班的行动。

  19、20日两天,联大举行巴基斯坦洪灾救援工作全体会议。会上,美国承诺捐助1.5亿美元,英国、德国、欧盟分别表示将捐助5000万、3200万和3850万美元。目前各国承诺的捐助额已达到3.2亿美元。联合国希望其成员国共对巴提供4.6亿美元。

  中国外交部发言人姜瑜13日表示,中国政府决定向巴政府再提供价值人民币5000万元的紧急人道主义援助,包括帐篷、毛毯、粮食、净水设备等巴方急需的物资。

  洪灾让印巴之间的长期矛盾被抛开。巴基斯坦常驻联合国代表阿卜杜拉·侯赛因·哈容已表示,巴愿意搁置长期以来的矛盾,接受来自印度援助,“像(救灾)这样的事情能超越任何事情,包括政治。”印度13日宣布将向巴提供500万美元援助,并且还将有后续援助。

  IMF考虑援助巴财政

  国际货币基金组织(IMF)本周将在华盛顿与巴官员商量如何帮助巴应对洪灾造成的经济滑坡。

  因IMF原定于6月公布的一份对巴政府政策的评估报告被延后发布,因此该机构2年前确定向巴基斯坦提供的一项总额为113亿美元的贷款中的一部分也暂时被冻结。同时,巴政府今年未能削减财政开支,加上销售税迟迟未能开始征收,都加剧了其财政困境。

  IMF中东及中亚部主管马苏德·阿迈德表示:“巴基斯坦的财政和宏观经济前景都靠IMF项目在支撑。目前的悲剧导致其财政和宏观经济前景都要重新评估。”

  IMF与巴政府2008年达成的贷款协议旨在帮助巴政府避免因无力偿还外债而爆发债务危机。巴官员日前表示,巴方将在下周的会谈中要求IMF对贷款方案进行调整,或是考虑新的援助计划。

  大米出口将降100万吨

  巴基斯坦大米出口协会主席马利克·贾罕吉尔21日表示,由于洪水摧毁了巴全国20%的稻田,巴基斯坦今年的大米出口量将下降100万吨。

  贾罕吉尔说:“我们国家平均每年出口450万吨大米,但今年将下降到350万吨。”巴基斯坦年均出产大米650万吨。

  另外,巴最大的纺织品出口商尼萨特-米尔斯公司表示,全国最多达25%的棉花田也受到了洪灾的影响。巴基斯坦是全球第四大棉花生产国。

  制造业外企准备减产

  洪灾不仅重创巴基斯坦农业,对这个国家并不发达的工业也有影响。丰田汽车、联合利华等在巴有投资的跨国公司表示,由于消费者将把更多的收入用于应对洪灾造成的生活成本上升,其今年在巴基斯坦的产量预计将下降。

  “(巴基斯坦)经济很脆弱,食品和生活基本用品的价格已经明显上涨。” 丰田持股38%的巴基斯坦最大汽车企业Indus汽车公司CEO帕维斯·吉阿斯说,巴第三季度的汽车销量将最高下降25%,Indus汽车公司将在10月份减产。

  联合利华巴基斯坦公司CEO伊山·阿里·马立克也表示,该公司今年全年的销售额将比年初制定的目标低3%。

  本月,巴股市的基准指数——卡拉奇证交所100指数已下跌了6.3%,在彭博社记录的全球93个主要指数中跌幅排第三位。

  巴财政部长萨尔曼·西迪克13日表示,年初制定的巴经济今年增长4.5%的目标已无法实现,增速可能只有2%。

  还算幸运的是,卡拉奇、费萨拉巴德等巴基斯坦主要的工业区都未遭洪灾。

留言评论