央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

国际观察:极端天气全球作怪的背后

发布时间:2010年08月22日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据巴基斯坦官方8月18日发布的数据显示,此次洪灾已造成1540人死亡,2088人受伤。洪水还导致1万多个村庄、90多万间民宅被毁,全国共有2000万人受灾。

  新华网北京8月22日电(记者杨骏 杨京德 刘恺)全球气候频走“极端”,今年夏季“水深火热”,由此带来一系列始料不及的影响,让人担忧,又让人反思,气候到底怎么了?

  天气异常让多数北半球人始料不及,一贯凉爽的俄罗斯连续两月酷热难耐,一贯少雨的巴基斯坦竟洪水滔天。中国更是罕见地经历“水与火”的双重考验,许多地区地质灾害频发。

  出于严谨,没有科学家会对目前的天气异常深层原因妄下定论。因为气候研究是一门统计科学,只有类似的炎热和洪水至少每5年重复一次,才能算是全球变暖的气候信号。然而,如果分析近年来极端天气的发生趋势,不难发现它们的发生频率越来越高。

  极端天气活跃异常

  “今年极端天气事件频发极不寻常”,世界气象组织全球天气研究计划负责人卡西姆·阿斯拉尔在接受新华社记者采访时说,“洪水、干旱等极端天气是自然体系的一部分,而今年不同之处在于其强度更大,持续时间更长,影响范围更广”。

  俄罗斯水利气象中心研究室主任比尔曼也认为,大气环流异常是全球气候现象,它导致的天气异常不仅仅出现在俄罗斯,也使南美一些地区出现严寒,导致巴基斯坦和中国部分地区暴雨成灾等。他说:“今年这种全球性的大气环流异常现象此前从未被观测到过。”

  对于今年的极端天气深层原因,阿斯拉尔认为不能妄下定论,但20年来,电脑模拟研究结果一直显示,如果人类活动持续使地球升温,极端天气事件将更加频繁发生,破坏力也更大。

留言评论