央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大选落幕可能无胜者 近半华人支持反对党联盟

发布时间:2010年08月22日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,澳大利亚悉尼,选民到投票站投票。澳当天举行大选,1400万选民投票决定新一届政府

21日,反对党联盟领袖阿博特在投票前烤起香肠

21日,澳总理吉拉德在大选之夜活动上与男友亲吻

  大选数据

  ●澳大利亚第43届国会选举

  ●超过1400万登记选民投票

  ●澳全国设7700多个投票站

  ●投票纸超过4300万份

  ●澳政府拨出1亿澳元

  ●选民将改选众议院150议席

  当地时间21日上午8时,2010年澳大利亚联邦选举,即第43届国会选举在澳全国范围内展开。超过1400万登记选民走出家门,投票选举众议院全部议席和参议院一半议席。

  在众议院获得多数席位的政党或政党联盟将组成新政府。截至21日晚,执政党工党和反对党联盟的得票处于势均力敌状态。

  7700多个投票站

  多数投票站在悉尼时间下午18时关闭。点票工作正在紧张地进行。由于执政党工党和反对党联盟的得票率十分接近,最终的结果可能要数天才能公布。

  澳大利亚选举委员会称,从21日早上8点到下午6点的投票时间段,大约1400万登记选民来到全国各地投票站投票。

  为了实施这次大选,澳大利亚政府专门拨出了1亿澳元,在全国设置了7700多个投票站、提供了超过4300万份投票纸和至少10万支铅笔。

  “选情太接近了”

  目前,在众议院150个席位中,执政的工党现占有83席,反对党联盟占有63席,这就意味着工党如果失去8个席位,将失去多数党的地位,而反对党联盟要想成功组阁,则至少要获得13个席位。截至21日晚,在约76%的选票被统计后,工党获得70个席位,反对党联盟获得72个席位。另外,绿党获得1个席位,独立议员得到4个席位。要赢得此次大选,需要获得众议院中76个席位。

  由于双方的差距非常小,澳大利亚各大媒体都没有轻易对结果作出预测。

  在此背景下,工党党首,澳大利亚总理吉拉德21日在墨尔本发表讲话说,最后的结果出来可能还需要等几天。

  “选情太接近了,还有众多的席位未决,在结果没有最终出台前,我将继续履行总理职务。”

留言评论