央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国称伊朗布什尔核电站旨在民用 无核扩散风险

发布时间:2010年08月22日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月21日电(记者冉维 蒋国鹏)美国国务院发言人达比·霍拉迪21日对媒体表示,美国认为伊朗的布什尔核电站旨在提供民用核能,没有带来核扩散风险。

  他说,核电站的反应堆受国际原子能机构监督,俄罗斯提供所需核燃料并且收回核废料。

  但他同时表示,布什尔核电站的例子表明伊朗并不需要在国内进行铀浓缩的能力。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,其设计装机容量为1000兆瓦,它于21日开始装载核燃料。

  20世纪70年代,伊朗与德国签署合同建设布什尔核电站。这一项目因受1979年伊朗爆发伊斯兰革命以及随后爆发的两伊战争等事件影响而中断。

  1995年,伊朗与俄罗斯签署总额10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责向伊朗提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。由于涉及核能技术等问题,伊俄核电站合作一直受西方国家指责。此外,双方在资金等问题上矛盾不断,导致核电站建设工期多次被推延。

留言评论