央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗首座民用核电站装载核燃料棒

发布时间:2010年08月22日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗国内首座民用核电站21日开始装载核燃料,这意味着在俄罗斯的帮助下,伊朗人追求了数十年的民用核能利用计划变为现实。预计核电站今年底或明年初开始供电。

  核燃料相当于约80吨浓缩铀

  伊朗官方媒体21日大篇幅报道了该国首座核电站———布什尔核电站核反应堆的燃料装载仪式。

  这座核电站位于伊朗南部港口城市布什尔,装机容量为1000兆瓦。

  21日,在伊朗原子能机构主席萨利希和俄罗斯国家原子能公司总裁基里延科的注视下,163根核燃料棒被逐次装载到核电站的核反应堆中。这些核燃料相当于大约80吨的浓缩铀,预计整个装载过程将持续2周左右。

  按照之前的协定,俄罗斯将提供布什尔核电站所需的全部核燃料,以及设备、技术和人员培训。同时,核电站产生的所有核废料将运回俄罗斯。

  国际原子能机构全程监督

  伊朗上世纪50年代制定核能发展计划,布什尔核电站是该国投产启用的第一座核电站。

  1974年,核电站由几家德国公司开建,但1979年伊朗爆发伊斯兰革命后项目中断。1995年,俄罗斯与伊朗签订合同,但因建设资金等问题,工期一再拖延。直到今年初,俄罗斯和伊朗才正式敲定布什尔核电站于8月启动。

  为核反应堆装载燃料棒,是核电站启用前的一个重要步骤,之后通过这些燃料棒反应时的能量来产生电力,让核电站开始运转和输电。

  伊朗原子能组织随后发表声明称,民用核电站的启动意味着伊朗和平利用核能掀开了新的一页。声明强调,燃料棒装载过程的现场有国际原子能机构(IAEA)的检查员全程监督,符合相关国际法和基本规则。

  核电站技术不算先进

  美国和以色列一直对伊朗发展核能表示关注。不久前,以色列官方曾对国际社会未能阻止伊朗建造这座核电站表示失望,并警告称,伊朗下一步的举动可能更加“危险”。

  伊朗宣布,该国在东南部修建第二座核反应堆的设计方案正在成型,未来伊朗将建造更多的核电站。

  英国圣安德鲁斯大学伊朗问题专家阿里·安萨里教授认为,伊朗可能夸大了这座核电站的重要性。

  安萨里教授说,“很明显,这是一个戏剧性的启动仪式,这座核电站的建设拖延如此之久,意味着它并不是非常先进,对伊朗国家电网的贡献也应该非常小。”

  由于布什尔核电站使用的浓缩铀燃料纯度只有3.5%,大大低于制造核弹头需要的90%的浓缩铀纯度,因此英国媒体引述专家的说法称,伊朗利用这座核电站的技术制造核武器的可能性“微乎其微”。(张乐)

留言评论