央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

“超级细菌”令世界紧张 新药研发赶不上变异

发布时间:2010年08月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比非典、甲流还可怕?十年内无药可治?容易扩散全球?最近,被部分媒体描述得可怕又致命的“超级细菌”成为热议话题。

  在印度等南亚国家出现的耐药性“超级细菌”(NDM-1),已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚和荷兰等国家。目前全球已有170人被感染,其中在英国至少造成5人死亡。在媒体和民众表达恐惧之时,也有人警惕地嗅到了“过度渲染”和“被利益集团操纵”的味道。

  专家表示对“超级细菌”无需过度恐慌。然而,随着耐药性细菌队伍的不断壮大,却又给人们敲响滥用抗生素的警钟。细菌耐药性已成为21世纪全球关注的热点,它对人类生命健康所构成的威胁绝不亚于艾滋病、癌症和心血管疾病。有人担心如果出现一种超“超级细菌”,所有的抗生素都对它不起作用时,怎么办?

  专题文字/蒋林

  “超级细菌”令世界紧张

  本报讯 8月13日,比利时医疗人员证实,一名比利时人死于据信源自南亚的“超级细菌”。医生曾用强力抗生素多黏菌素治疗这名患者,但仍无法挽救他的生命。

  就在此前两天,英国医学杂志《柳叶刀传染病》刊登研究报告称,英国医院发现一类新的耐药细菌,这种细菌抗药性极强,已感染英国、美国、瑞典、荷兰、澳大利亚个别居民,报告将这类细菌携带的抗药基因命名为“新德里金属蛋白酶—1”(NDM-1)。据证实,比利时男子正是死于这种细菌。

留言评论