央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“超级细菌”是利益集团手中的一只棋子?

发布时间:2010年08月21日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/采采

  8月11日,英国著名医学期刊《柳叶刀》刊登的一份研究报告称,发现一种具有超级抗药性的细菌,目前已传播至美国、英国、荷兰等国,170多人感染,至少5人死亡。而除了替加环素、万古霉素和粘菌素以外,这种超级细菌对其它抗生素都具有抗药性。

  超级细菌刚被曝出就震惊世界,甚至还引发了一场犹如科幻电影《我是传奇》里所描述的“末日恐慌”:大面积的病毒突然暴发,传播速度之快几乎无人能够阻止,没有人知道可怕的病毒之源开始于何处,只知道它是没办法停止的、不可逆转的、无法治愈的……人们开始对抗生素滥用进行反思。

  然而,随着事情的不断发展,超级细菌竟出人意料地演变成一场极具戏剧性的“隔空对骂”。超级细菌不像病菌,反倒像是各方利益集团手中的一枚棋子。

  第一利益者:幕后棋手

  近日,一个多国专家研究小组在新一期《柳叶刀》上发表研究报告说,他们在37名曾在南亚接受治疗的英国人体内发现含超级抗药基因的超级细菌。该研究表示,这种超级细菌是在印度、巴基斯坦和孟加拉国的病人以及一些去印度医院治疗过的英国病人身上发现的。超级细菌的源头指向印度等南亚国家,超级细菌也因此被命名为“新德里金属蛋白酶-1超级细菌”。

  研究发表后马上引起印度政府的不满,一场“隔空对骂”上演。

  “我们感到这是受经济利益驱使的。”印度卫生部发表的一份声明认为,由于该研究是由欧盟、维康基金会和辉瑞资助,这显然存在“利益冲突”,担心印度抢了西方医院的“饭碗”。

  由于印度医学技术比较先进,成本低廉,擅长心脏、神经和矫形等在西方国家收费昂贵的手术。为节省手术费,每年有110万外国人到印度进行“医疗旅游”,而且多来自西方国家。其医疗旅游业在世界排名第二,仅次于泰国。印度工商联合会最新公布的数字显示,目前印度医疗旅游业年收入约为8.7亿美元。

  从印度卫生部发表的声明可以看出,“超级细菌”并不仅仅是西方医院打击印度的一枚棋子,包括制药巨鳄辉瑞在内的跨国药企也难逃幕后棋手之嫌。

  印度Medanta医院董事长纳雷什·特雷汉指出,研究报告主笔人曾得到惠氏旅费赞助,而另一作者接受来自医药协会赞助并且持有包括辉瑞在内的众多跨国药企的股票。

  根据研究报告,“目前发现对‘超级细菌’还暂时存在抗性的两种抗生素为万古霉素和替加环素”。1950年代美国礼来公司发明的万古霉素是一种老药,已在全球普遍使用。而替加环素则是已被辉瑞收购了的惠氏公司的药物,在2006年才获批上市后,正计划在欧美以外的其他国家申请上市,中国就是其中之一。如果超级细菌一旦“扩散”,不管是对替加环素的销售还是上市都相当有利。

  辉瑞方面接受羊城晚报记者采访时表示,其只为学术的独立研究做资助,从未对研究的过程和结果进行干涉。替加环素的上市也与超级细菌没有任何关系。

留言评论