央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

《瞭望》文章:美国在防核扩散问题上“玩火”

发布时间:2010年08月21日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《瞭望》文章:美国在防核扩散问题上“玩火”

  如此这般地在中国周边国家打核牌,反映了华盛顿在全球特别是亚洲地区的“霸权焦虑”

  文/陈须隆(中国国际问题研究所国际战略研究部副主任)

  当今世界,核安全问题凸显,国际社会面临着复杂而艰巨的防扩散任务。与此同时,核也成为个别国家手中的一张外交牌,被用来操弄国际关系与地区形势,谋取霸权和私利,其结果是对核安全与防扩散造成严重伤害,并对国际关系与地区形势带来混乱和不安。美国的所作所为,证明它就是这样一个国家。

  《华尔街日报》8月5日披露,美国与越南正在就一项核相关协议进行谈判,该协议将让美国与越南分享核燃料与核技术,并允许越南自己进行铀浓缩。美国国内一些人士对此批评道:与越南谈判的这项协议标志着华盛顿近来核不扩散努力的一次倒退。批评的矛头指向协议的一项重要条款,即允许越南在本国境内生产核燃料。美国会还有批评人士说,这一条款将削弱美国对其中东伙伴国在核开发方面更严厉要求的法理基础。

  美国向越南打出核协议这张外交牌,无非是想把昔日的仇敌越南进一步拉向自己一边,以增强自己在东南亚的战略存在与实际影响,在该地区捞取更多的地缘政治利益与经济实惠。

  这手并不高明的牌一出手,明眼人就知道美国是在按冷战思维出牌,意在拉拢一方打压一方。美国其实是在玩一种危险的地缘政治游戏:通过“重返东南亚”,高调介入中国南海问题等伎俩,来制衡、防范、围堵、阻遏中国,通过在亚洲制造分裂来增强自己的主导地位,巩固和拓展其地缘政治利益。有评论指出,这反映了华盛顿在全球特别是亚洲地区的“霸权焦虑”。

  其实,这不是美国第一次在中国周边玩弄核牌并引发争议和批评。早在两年前,时任美国总统布什签署一项历史性的协议,开放美国和印度之间的民用核技术贸易。这份有效期为40年的协议结束了34年来不准美国与印度进行核贸易的禁令。1974年印度首次核试验后,正是美国倡导建立了“核供应国集团”。该集团奉行的基础性原则是,对没有加入《核不扩散条约》的国家,集团成员不得向其提供任何核技术和核燃料。30多年后,布什政府却转而要求这一集团给没有作出明确承诺、迄今不愿加入“条约”的印度“法外施恩”。

  美国卡内基国际和平基金会防扩散项目研究员拉库玛在接受《华盛顿观察》周刊访问时表示,“美国开了这个先例,等于暗示其他有能力发展核武,但因国际条约限制而放弃的国家,看看印度的例子:不但不用放弃原有的核武,反而获得美国对其民用核技术的帮助!”她认为这对巴西、韩国和日本等已经拥有先进核能技术的国家而言,影响尤其重大。

  当时,国际社会对美印核协议表示强烈反对,认为美国此举是违反核不扩散条约,在核问题上采取双重标准,偏袒印度,势必削弱国际社会核不扩散的多年努力。此外,此举也使得美国在“朝核”、“伊核”上的严正态度失去国际公信力和道义性。更重要的是,美印间的这个核交易,拉拢印度制衡中国的地缘政治指向十分明显。

  今年7月30日,美国和印度又签署了一份核协议,根据协议,印度拥有对美国提供的核材料的再处理权,而华盛顿只和欧盟成员国以及日本签署了核材料再处理协议。美国媒体报道称,印度有可能用从美国获得的核材料来制造核武器,印美核协议将提高印度对抗核威慑的能力。

  美国如此这般地在中国周边国家打核牌,即使最善良的人也不得不怀疑其动机和用心。殊不知,美国其实是在搬起石头砸自己的脚,将自己置于尴尬境地。

  首先,美国摆脱不了双重标准的指责,使其失去道义感召力和国际公信力,在解决伊核和朝核问题时无法以理服人,在与阿拉伯国家谈判核合作时难以贯彻强硬路线。美国对约旦和沙特提出要求,他们应正式宣布放弃自行生产核燃料的权利,以便获得美国的支持。但美越的核谈判显然严重背离这一立场。

  其次,美国在核安全与防扩散战略上陷于自相矛盾之中。一方面,美国呼吁世界各国努力减小对核武器的依赖,阻止核武器扩散到潜在的危险分子手中,并全面消除核武器对整个世界的威胁,最终实现无核世界的目标;另一方面,美印、美越核合作打破了国际社会的规范,再度确立“核武是增强一国实力的有效工具”这一印象,这对美国在全球防扩散体制中的领导地位,以及防核扩散体制本身,都将是严重打击;一方面,为了加强在核安全与防扩散问题上的国际合作,美国宣称要彻底告别冷战思维,加强与各大国的协调与合作;另一方面,美国带着冷战思维玩弄核牌,意在攫取地缘政治利益,必然制造地区分裂,毒化国际关系,其结果不仅造成现有核不扩散体系的巨大损伤,更使得全球未来的合作越发困难。

  再次,美国在核安全和防扩散问题上不但未起到表率作用,而且开了恶劣的先例。这让国际社会无所适从。至少,心明眼亮的中国人不会再被美国“无核武世界”的“美梦”所迷惑。

留言评论