央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗核风云再起]首座核电站将进入实质启用阶段

发布时间:2010年08月21日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯国家原子能公司发言人日前说,俄罗斯将从21号起为伊朗布什尔核电站核反应堆装载核燃料。这标志着伊朗首座核电站从测试阶段正式进入“实质启用阶段”。

  按照伊朗和俄罗斯方面达成的协议,俄罗斯将从21日起为伊朗布什尔核电站核反应堆装载核燃料,这也标志着伊朗首座核电站将“进入实质启用阶段”。据了解,21号当天,俄罗斯国家原子能公司负责人基里延科将前往布什尔出席启用仪式,伊朗原子能机构主席萨利希将代表伊朗方面出席,伊朗方面还表示,已邀请国际原子能机构代表出席启用仪式,为尚处于封存状态的核燃料去掉封条。

  当地时间19号,俄罗斯总理普京会见俄罗斯国家原子能公司负责人基里延科,基里延科向普京汇报了布什尔核电站即将启用的情况,并表示,这一里程碑式的事件显示出俄罗斯尊重其国际义务的意愿,也标志着伊朗在国际社会监督下和平利用核能的权利。

  俄罗斯国家原子能公司负责人 谢尔盖·基里延科:这一大型国际项目再次表明如果伊朗在国际原子能机构监督下和平发展核能并遵守国际法的有关规定伊朗及其他任何国家都可以享有类似机会俄罗斯也将一如既往地履行其国际义务

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。1995年,俄罗斯与伊朗签署一项总额10亿美元的协议,接手布什尔核电站项目。根据双方签订的合同,俄方负责提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。然而,俄罗斯与伊朗的核能合作一直受到西方国家指责,核电站的工期也因此一再推迟。不少伊朗议员批评俄罗斯屈从西方国家压力,莫斯科方面则以技术原因辩解。根据伊朗和俄罗斯签署的协议,伊朗同意将核废料运回俄罗斯处理。俄罗斯方面认为,这排除了伊朗使用俄罗斯提供的核燃料制造核武器的可能性。一些分析师认为,俄罗斯试图以布什尔核电站项目促使伊朗在本国核计划方面作出让步。

 

留言评论