央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚三大矛盾令选情复杂

发布时间:2010年08月21日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一:气候暖化问题。澳洲非常干旱,2007年大旱、森林火灾、洪水等等异常现象,陆克文上台后就以保护地球为最优先政策。可是反对党领袖阿博特不相信地球暖化之说,他成功利用澳洲中间选民对气候暖化效应的暧昧心理,猛烈攻击执政党,认为减碳承诺必定破坏澳洲农业和矿业大好前途。

  第二:过多亚洲移民。去年起,几艘斯里兰卡难民船抵达澳洲,申请政治庇护,如何处理引爆了政治炸弹。澳洲人口百年来已经翻了两番,达到2600万,而其中90%集中在东南沿海。而按照一些生态学家的看法,澳洲大陆合理人口应该只有300万。所以反对党高举反移民旗帜,颇得民心。

  第三:中国、印度对澳洲丰富矿产资源的需求。中国的崛起对澳洲形成了长期的重大心理威胁。虽然白种澳洲人渐渐接受澳洲是个亚洲太平洋国家,但是想象未来的澳洲主要只是作为中国及印度的资源供应国,澳洲人还是难以接受。

  此次大选的结果将直接影响澳洲的一些重要决策。如果工党在联邦大选中胜出,意味着澳洲将施行30%的矿业税,2012年将有可能启动碳交易计划,以应对气候变化,工党还承诺把缩短原住民与非原住民之间的差距作为政府工作的重中之重。

  与之相对,如果反对党联盟胜出,矿业税将废弃,不会出台碳交易计划,并可能重开南太平洋地区的难民羁留营以确保澳洲边境安全。

留言评论