央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗首座核电站最早明日启用

发布时间:2010年08月20日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯国家原子能公司发言人日前说,俄罗斯将从明天(21号)起为伊朗布什尔核电站核反应堆装载核燃料。这标志着伊朗首座核电站从测试阶段正式进入“实质启用阶段”。 届时,俄罗斯国家原子能公司负责人基里延科以及伊朗原子能机构主席萨利希将共同出席布什尔的启用仪式。

  俄方表示,核燃料将于8月21号被装入核反应堆。从那时起,布什尔核电站将被正式视为一座核电设施。伊朗原子能机构主席萨利希表示,布什尔核电站的正式启用典礼将于9月底或10月初举行。此外,萨利希还宣布,伊朗还将新建10座铀浓缩设施,建设工作将从明年开始。

  对于布什尔核电站的启用,各方反应不一。俄罗斯外长拉夫罗夫18号说,布什尔核电站是对伊朗在核领域活动的遏制因素,绝不存在任何核扩散风险。美国和以色列方面则一直拒绝排除对伊朗核设施发动单方面军事行动的可能性。美军参谋长联席会议主席马伦本月初承认美国确有攻打伊朗的计划。美国前驻联合国大使博尔顿17号也表示,以色列有可能对布什尔核电站发动军事袭击。伊朗方面称,伊武装部队已制定应对美国或以色列军队可能对伊发动进攻的强有力计划。

留言评论