央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南非政府积极应对酸性矿井水威胁

发布时间:2010年08月21日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网约翰内斯堡8月20日电(记者李建民)南非水利与环境部部长布耶卢瓦·松吉卡20日说,南非许多地区由于矿井不当开采,造成了严重的酸性矿井水问题,政府多个部门已组成特别工作小组,设法防止酸性矿井水对市民的健康和生活造成危害。

  南非政府发言人滕巴·马塞科20日说,南非政府已经紧急授权松吉卡组建一个特别工作小组,专门调查和处理酸性矿井水问题。工作小组将制定一个明确的工作计划来调查和处理此事。工作小组的成员包括南非矿产资源部部长、水利与环境部部长、合作和传统事务部部长以及来自酸性矿井水受灾省份的有关官员。

  马塞科说,酸性矿井水问题在豪登省、姆普马兰加省、西北省和自由州等尤为严重,已经引起了南非内阁的严重关注。科学研究表明,酸性矿井水是人类采矿活动造成的结果,可能导致严重的健康问题和经济风险。

  南非最大城市和经济中心约翰内斯堡面临的酸性矿井水威胁最为严重。南非水利与环境部最新勘测数据显示,目前酸性矿井水水位在约翰内斯堡地表以下约600米处,但正以每天0.6米至0.9米的速度上升。如不及时采取措施,18个月后,酸性矿井水有可能会涌上约翰内斯堡的街道。

  据介绍,南非目前面临的酸性矿井水问题是一个世界性难题。酸性矿井水是金矿遗留物,酸度与醋或柠檬汁相同。酸性水的形成是由于废弃地下矿井和隧道长期被水浸泡,水与硫化铁矿物发生氧化反应而产生。

留言评论