央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美表示不反对伊朗启用核电站 驳斥其铀加工理由

发布时间:2010年08月15日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月15日电 伊朗宣布下周将启用国内第一个核电厂之后,美国马上驳斥伊朗寻求铀加工的理由。据新加坡《联合早报》报道,白宫指出,伊朗核电厂乃由俄罗斯提供和回收核燃料,这证明,如果伊朗真有诚意推动和平,它并不需要亲自加工处理核燃料。

  俄罗斯正在伊朗南部布什尔为德黑兰建造核能发电厂,负责建造发电厂的俄罗斯核子机构表示,新发电厂将在8月21日正式启动。

  白宫发言人吉布斯说:“俄罗斯将提供和回收核燃料。伊朗根本不需要自行展开铀浓缩活动。”

  伊朗一直坚称其核计划是民用,可是美国和其他西方国家一直怀疑伊朗是要借机研制核武器。

  另据日本共同社报道,美国13日表示不会反对伊朗运营该国第一座核电站的计划。与以前坚决反对伊朗运营这座核电站的做法相比,美国的立场发生了转变。目前,面对国际社会要求其放弃核野心的呼声,德黑兰继续采取藐视态度。