央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国遣返吉普赛人引争议(图)

发布时间:2010年08月20日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吉普赛人在法国的聚居地

  法国移民与国家认同部19日说,当天把将近100名吉普赛人遣送回罗马尼亚。这是法国总统尼古拉·萨科齐上月针对非法居留人群出台规范措施以来,政府第一次大规模驱逐吉普赛人。

  一些反对派人士和民间组织指责法国政府此举有歧视特定族群之嫌。

  分批遣返

  法国移民部官员说,一架搭载14名吉普赛人的客机从法国首都巴黎出发,19日早些时候飞抵罗马尼亚首都布加勒斯特;当天晚些时候,一架搭载79名吉普赛人的包机从里昂飞往布加勒斯特。政府定于20日再遣送一批吉普赛人。

  罗马尼亚外交部说,法方先前告知罗方,定于本月底和下个月分批遣送罗马尼亚籍吉普赛人。

  法国官员称,19日离境的这批吉普赛人“自愿”回国,每人获得一笔补偿金:成人300欧元(约合386美元),儿童100欧元(129美元)。

  法国政府打算从下月起对遣返出境的吉普赛人实施指纹扫描,防止一些“走了又来、来了又走”的人重复领取补偿金。

  吉普赛人权利保护组织则说,那些人并非自愿遣返。但是,他们如果继续滞留,可能会被赶到条件较差的收容所,或被强行驱逐出境、拿不到补偿金。

  整顿治安

  法国政府声称,遣返吉普赛人,意在整顿社会治安、规范非法居留。

  总统萨科齐7月28日在爱丽舍宫召开特别会议,谈及国内治安状况。他说,吉普赛人聚居地是“毒品贩卖和嫖娼等非法活动的温床”,必须予以“系统清除”,驱逐其中不法分子。

  根据法国法律,欧洲联盟内部人员可以自由流动,但如果有人从事犯罪活动或者无法经济自立、以致沦为社会负担,法国政府有权将其驱逐出境。

  吉普赛人总数超过500万,以“流浪”形象著称,主要居住在罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、美国等地。现有大约1.5万名具有东欧国家国籍的吉普赛人分散居住在法国各地。

  按照美联社的说法,不少吉普赛人在法国行乞为生,给人留下“游手好闲、好吃懒做”的印象,时常引发纠纷。

  上个月,一名吉普赛男子涉嫌偷窃和无照驾驶,抗拒警方追捕时遭击毙。数十名吉卜赛人随即持武器包围警察局,焚毁汽车和国旗,破坏附近商铺和公共设施,引起法国社会震动。

  遭受质疑

  法国政府集中遣返吉普赛人,受到国内一些反对派人士和国际社会质疑。

  一些反对党人士说,法国经济萎靡不振之际,萨科齐支持率持续低迷,眼下又缠身一桩政治献金丑闻,出台这项措施恐怕是为转移国内民众视线,讨好右翼选民,备战2012年总统选举。

  联合国人权委员会“表示关注此事”。欧盟委员会提醒法国遵守欧盟境内人员自由往来原则。罗马尼亚方面则委婉提出,这起事件可能引发排外情绪。

  法国内政部长布里斯·奥尔特弗19日晚些时候回应外界质疑。他说,政府谨慎处理这件事,尽量不触痛任何族群感情,但必须照章办事。

  (新华社今晨特稿)

留言评论