央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴西大选立新规:禁止媒体“取笑”候选人(组图)

发布时间:2010年08月20日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

迪尔玛·罗瑟夫

乔斯·塞拉

玛丽娜·席尔瓦

  8月6日,定于10月3日举行的巴西总统大选首次举行了电视辩论,这也意味着选战正式拉开了帷幕。不过,由于此次大选禁止媒体“取笑”候选人,今年的巴西选战呈现出了异常严肃的气氛,令许多网民大呼“无趣”,也有人指责此举侵犯言论自由。

  8月6日,巴西总统大选举行了首次电视辩论,3名主要候选人均出现在这次辩论中。电视和广播是巴西最重要的竞选工具,大部分选民都把这两种媒体作为他们的主要信息来源。尽管这场辩论备受关注,但许多巴西观察人士认为,这是一场波澜不兴的辩论,甚至整场大选也是如此。

  一场“不求变化“的大选

  过去巴西的总统大选,候选人总是竞相承诺“变革”。不过,今年选战,没有人把精力集中在这一主题。由于目前巴西享受着数十年来持续时间最长的经济繁荣,几乎所有候选人都承诺,要把目前政策延续下去。

  最引人瞩目的候选人莫过于来自执政党工人党的迪尔玛·罗瑟夫,她的支持率一直保持领先。不过,没有人期待罗瑟夫能在电视辩论中作出雄辩的演说。这位巴西“铁娘子”虽作风强悍,却不善言辞。

  现任总统卢拉在经过两个任期后,其支持率仍然维持在80%左右的高位。许多媒体分析指出,尽管根据宪法,卢拉不能再寻求连任,但深孚众望的卢拉仍对大选有着重要影响。执政党也希望借助卢拉的威望,把罗瑟夫推上总统宝座。

  公务员出身的罗瑟夫是第一次出马参加竞选,她主打“稳定牌”,承诺会延续卢拉任期内的稳定和繁荣。不过,与她最大的对手、在野党社会民主党候选人乔斯·塞拉相比,罗瑟夫仍有着政治经验的“劣势”。

  塞拉先后担任过圣保罗市市长、圣保罗州州长,及卫生部长,堪称征战巴西政坛多年的老将。因此,虽然罗瑟夫暂时在民调中领先,塞拉也在穷追不舍。

  在电视辩论中,塞拉极力避免批评现任政府的经济政策,但他强调,自己将是进一步扩展巴西经济成就的最佳人选。

  农民之女为环保代言

  而在领跑民调的罗瑟夫和塞拉之外,绿党推出的女候选人玛丽娜·席尔瓦支持率稳居第三位。席尔瓦的人生颇富传奇色彩,她出生在一个橡胶割胶人家庭,14岁才开始学认字。成年后,席尔瓦的大部分人生都贡献给了亚马孙雨林的保护工作。2002年,她被卢拉任命为环境部长。2008年5月,席尔瓦以政府只关心发展、不考虑环境为由辞去了部长职务,也离开了执政的工人党。在宣布参选以后,席尔瓦一直以“第三势力”的面貌出现,以可持续发展作为主要的政治主张,希望有所突破。

  18日,包括罗瑟夫在内的主要总统人还进行了该国选举历史上的首次“网上辩论”。据悉,当天共有超过8万个网站或博客直播了辩论会,此次网辩也一度成为“推特”全球前十、巴西国内第一的热门话题。

  大选“被严肃”被指倒退

  虽然候选人之间的竞争并不十分激烈,但巴西舆论却就一项新的竞选法律吵翻了天。

  巴西联邦选举法院最近发布公告,大选期间禁止对候选人或政党进行嘲笑、丑化或讽刺,甚至候选人的漫画也在被禁之列。任何不遵守这项法律的媒体将被处以10万美元的罚款,并被暂停运营。但网络不在这项法律覆盖的范围内,不过如果网上出现了嘲笑候选人的内容,那么相关的投诉将由最高选举法院来裁决。

  巴西的网络、媒体和公众最近都就此展开了激烈的讨论。电视政治讽刺节目主持人塔斯批评说,这项法律是“非常典型的巴西式蠢行”。塔斯称,这项禁令被认为是上世纪军人独裁统治留下的残余。“在巴西,我们的民主还很年轻,在独裁政府时期,我们没有言论自由,但现在是那些为民主斗争的人在执政。因此,我们不能再走回头路了。”

  “幽默只不过是现实的一点夸大,讽刺现实会让人们以新的角度来思考问题。”塔斯说。

  本周末,一群喜剧演员将在举行游行,抗议这项法律。

  不过也有人对这一法律表示支持,他们认为,这项法律可以防止政治候选人的形象受到扭曲,有助于鼓励候选人坦率正直。巴西选举法院前大法官内维斯称,这项法律是公正的,不会威胁言论自由。“电视台不能用长得不好看的候选人开玩笑,事情就该这样。”

  不过,对于媒体总小心翼翼地摆出一本正经的面孔,许多网民表示不满,他们纷纷在推特等网站上留言,批评竞选节目的“无趣乏味”,不符合巴西人乐观豁达的天性。

  主要候选人

  迪尔玛·罗瑟夫

  62岁的罗瑟夫虽不善言辞但作风强硬。在上世纪60年代到80年代的巴西独裁统治时期,罗瑟夫参加了反独裁地下组织,并因此坐过牢,受过刑。

  乔斯·塞拉

  68岁的塞拉执政经验丰富。他是意大利移民的后代,出身贫寒。上个世纪巴西独裁统治时期,他也是反独裁统治的积极分子,并因此被迫流亡智利。

  玛丽娜·席尔瓦

  52岁的席尔瓦是农民的女儿。她出生在一个橡胶割胶人家庭,14岁才开始学认字。成年后,席尔瓦的大部分人生都贡献给了亚马孙雨林的保护工作。

  本报记者 马晶

留言评论