央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]新闻观察:美军在伊拉克的“七年之痛”

发布时间:2010年08月20日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):从2003年3月20号至今,美军在伊拉克的军事行动已接近七个半年头,从轰轰烈烈的占领,到分批撤军的结局,美国在伊拉克正在经历“七年之痛”。

  2003年4月15号,时任美国总统乔治·布什宣布“已经控制伊拉克全境”,美国媒体一遍遍地播放伊拉克民众拉倒萨达姆雕像的画面,巴格达百姓夹道欢迎美国大兵。或许此时许多美国人都愿意相信,这场战争将为美伊双方迎来一个好莱坞似的“大团圆”结局。
  伊拉克战后初期,在美军飞机大炮的保护和大把美元的援助下,萨达姆的统治结束,经济缓慢恢复。

    但硝烟散去后,伊拉克局势并没有日趋稳定,而是深陷混乱,反美势力频频制造恐怖袭击。至今,已有4419名美军在伊拉克丧生,3万2千多人受伤。美国渐渐意识到,伊拉克“围城”中的日子并不好过。

    另外,7000多亿美元的巨额军费开支让财大气粗的美国也越发不堪重负。特别是在2008年底经济危机以来,经济疲软,失业率走高。而美国民众在“9·11”之后草木皆兵的恐慌心理也渐渐消散,反战运动此起彼伏。随着美国国会11月中期选举临近,如果奥巴马不履行“结束伊拉克战事”的承诺,必将严重影响其执政的后半任期。

   8月2号,美国方面强调,“基地”组织在伊拉克的势力已被削弱,伊安全部队已有能力全面接管防务。可伊拉克官方最新的数据还显示,7月份因袭死亡人数达到两年来的新高;另外,伊拉克在大选5个月以后还未产生新政府,几乎陷入政治真空……

    或许,现在的美国早已经顾不得当初对伊拉克政治和经济的“海誓山盟”,只想“体面地”结束这七年的“纠葛”。

新闻背景:

奥巴马信守竞选承诺 美军战斗部队撤离伊拉克(图) 

8月18日晚,最后一批美军战斗部队开始撤离伊拉克,跨越边界进入科威特。

  据人民日报消息:当地时间8月18日晚,美军第二步兵师第四斯特赖克旅跨越伊科边界线,进入科威特,标志着伊拉克境内最后一批美军作战部队开始撤离。此前,美国总统奥巴马一再重申美国将于今年8月底前将所有战斗部队撤离伊拉克。<<< 详细

视频:回顾美军撤离伊拉克的过程

相关新闻:

美伊官员否认美战斗部队全部撤离

    据伊拉克国家电视台19日报道,美国五角大楼发言人莫雷尔当天否认美国媒体有关驻伊美军战斗部队已全部撤离伊拉克的报道,伊拉克国防部发言人阿斯卡里也表示美军战斗部队目前仍还有6000人在伊拉克境内。

  伊国家电视台援引莫雷尔的话说:“实际情况是,这是一次重新编队,有4000名美军士兵已经撤离,剩下的战斗部队将按期限在本月底撤离。”  <<<视频

美媒:驻伊美军撤离 伊拉克民众对美国撤军反应不一

留言评论