央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美媒曝光中情局秘密审讯录像]中情局或曾对嫌疑人刑讯逼供

发布时间:2010年08月19日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):“维基揭秘”网站公布驻阿美军机密文件风波不断,美国媒体17号又披露了存在三盘中情局秘密审讯恐怖嫌疑人磁带的事实。这个消息让中情局尴尬不已,因为这不仅曝光了中情局的秘密海外监狱,更因为中情局此前曾多次否认存在相关的音像资料。

  中情局2007年12月自曝,已于2005年销毁记录“9·11”恐怖嫌疑人阿布·祖拜达和阿卜德·拉希姆·纳希里审讯过程的92盘录像带,以防危及参与审讯的中情局特工安全。中情局表示,除了这些录像带,再无其他审讯录像。然而,本次曝光的三盘磁带却证明中情局撒了谎。

  这三盘磁带包括两盘录像带和一盘录音带,记录了对另一位911恐怖嫌疑人拉姆齐·本·谢巴赫的审讯过程。

  拉姆齐·本·谢巴赫是中情局认定的911恐怖袭击的主要策划者之一,2002年9月在巴基斯坦被捕,后来被转交给美方。美国一直没有按照司法程序对谢巴赫进行审讯,只是将他无限期地拘押。

  有人怀疑,中情局曾对谢巴赫严刑逼供,所以销毁了秘密审讯的磁带。目前,美国司法部已经开始调查中情局为何否认留存了审讯录像。

  另外,这些磁带也曝光了中情局全球秘密监狱网络中的其中一环。据介绍,3盘磁带均录制于摩洛哥首都拉巴特附近一座秘密监狱。这座监狱由美方出钱修建,由摩洛哥管理,是中情局全球秘密监狱网络中一环。中情局出于安全考虑,也为了避免让相关的外国政府卷入事件当中,从未公开设立秘密监狱的国家名单。

留言评论