央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

头盖骨切除3周后重装 美国男子奇迹生还(图)

发布时间:2010年08月19日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

颅骨被切除后的约翰逊

  本报综合消息 据美国媒体8 月17日报道,美国犹他州一名 25 岁男子两个月前脑部严重摔伤,医生将他头部两侧颅骨切除,冷冻3周后再将之“安装上去”,这种手术的存活率只有 5-10% ,而该男子竟然活了下来,目前正接受康复治疗。

  事故发生时间是6月2 日,这位名叫约翰逊的男子在距盐湖城约20分钟车程的地方玩滑板时不幸将头摔破,伤势严重。他被送到了奥格登市的McKay-Dee医院,神经外科医生威林说:“初步脑部扫描显示头盖骨后部与两侧都有严重的断裂,他处于昏迷状态,而且大脑还有肿胀的现象。”

  约翰逊在急救室过了12个小时后,脑部肿胀情况还是无法得到控制。威林医生表示:“我们商量决定实施手术,切除头部两侧的颅骨。通常情况下大多数的神经外科医生会在头的一侧做颅骨切除术。但是,约翰逊整个大脑都受伤了,所以要切掉两侧的颅骨,只留下中间一小部分。”

  治疗团队取下约翰逊破裂的颅骨后,用细小的螺丝和平板把颅骨固定好,然后将其放到冷冻箱里保存。约翰逊被麻醉昏迷三周后,医生认为他的大脑肿胀已经消退,便把两块颅骨重新安装上去,过了一周后约翰逊才醒过来。

  威林医生坦言:“我并不敢确定手术的结果。大多数受过这种创伤的人可能会在说话、走路和认知功能方面留下严重残疾。但约翰逊醒过来了,身体功能也在慢慢恢复之中。”

留言评论