央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美越举行副部长级国防对话 尝试“超越过去”

发布时间:2010年08月19日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越南国防部副部长阮志咏与美国国防部部长副助理罗伯特·谢尔8月17日在越南首都河内举行两国首次副部长级国防政策对话会。双方讨论的内容主要包括继续在消除越战后果、寻找越战美军失踪人员方面进行合作等。阮志咏说,本次对话标志着越美两国关系正常化15年来,国防领域合作进入新阶段。谢尔则表示,双方在对话中就今后的磋商机制以及一些地区和国际问题进行了讨论,为今后双方进一步加强在国防领域的合作创造了有利条件。

  近一段时间以来,美国与越南关系互动频繁,并将合作扩大到军事领域。美国“乔治·华盛顿”号航空母舰8月8日停泊在距离越南岘港约320公里的南海海面。多名越南军方及政府高官在美驻越大使的陪同下搭乘飞机前往航母参观。美国海军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰8月10日抵达岘港访问。两国海军进行了为期一周的文化交流与搜救等“非战斗”演习。

  阮志咏日前解释说,“自今年年初以来,美国就表示希望在纪念两国建交15周年之际,派遣一军事舰队来越南访问,我们同意了该提议。”他表示,之所以能够实现此次互动,一方面是因为美方表达了发展两国关系的善意,另外也是越南军队了解、研究美国海军先进军事技术的契机。越南官方表示,越美军演并不代表越南向着与美国结盟的方向迈进了一步。

  美国对越南核能项目的兴趣也很浓厚。今年3月间,美国驻越大使代表美国政府和越南科技部签署了一份核能合作备忘录,为美国公司帮助越南建设核电站铺平道路。美国国务院发言人菲利普·克劳利8月5日证实,美国正与越南进行民用核能合作谈判,正在谈判中的核能合作协议类似此前美国同印度和阿联酋签署的协议。他说,美越合作将为美国公司向越南提供民用核技术与核设备打开大门,如果越南或其他国家选择自行开展铀浓缩活动,美国将采取措施确保他们的行为符合国际规范。

  美国国务卿克林顿日前访越时表示,美越双方应“接受过去,超越过去,共同建设一个更加美好的未来”。美国准备进一步推动美越之间的接触、合作、友谊与伙伴关系。但同时她也对越南的政治制度和人权状况等提出了异议。越南副总理兼外长范家谦在同克林顿会谈时表示,越南重视发展同美国多方位的关系。

  美越关系不断升温是因为在各自战略利益上互有需求。奥巴马政府就任以来,“重返亚洲”成为重要外交目标。在与日本、韩国等传统盟国加强关系、与印度等国调整关系的同时,奥巴马政府进一步通过东盟作为其所谓战略利益在东南亚地区的切入点。

  尽管克林顿将美越关系形容为真正和潜在的“伙伴、同事与朋友”,但想要“尘封”越南战争痛苦的回忆却并非易事。就在美军“约翰·麦凯恩”号驱逐舰到访越南的当日晚,越南国家电视台在全国联播的19点《新闻》节目中播出了催人泪下的越战落叶剂(又称“橙剂”)受害者现实生活的凄惨画面。报道说:“尽管战争结束35年了,但‘橙剂’依旧是越南千百万家庭的痛,越南‘橙剂’受害者在物质和精神的支持下将继续坚持讨还公道之路。”

  (本报华盛顿、河内8月18日电)

留言评论