央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:超微电路 为研制医用纳米机器人开路

发布时间:2010年08月17日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):近日,韩国科学家研究出一种可用于制造世界上最小电磁铁的方法,这一技术的研发,为研制超微纳米机器人和其他超微医疗器械奠定了基础。

  原来奥秘就在于画在硅晶片上的围棋盘图案,在晶片表面挖出特定形状的凹痕,并填充亲水分子,在其余部分涂上疏水分子,这样水就可以汇聚在亲水部分,形成特定的图形。

  多种多样的水珠形状可应用于超微电路研制,这项研究成果已经被作为封面论文刊登在《流体物理学》杂志上。由于高分子物质中的电荷快速向阴极移动的样子,很像转泥盘捏陶瓷的过程,因此这项成果也被权威学术期刊《自然》杂志,冠以“世界上最小的陶瓷”之名。

  隐藏于纳米世界中的艺术之美令人叹为观止。并且有望为研制超微纳米机器人或医疗器械奠定基础。