央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国防部长盖茨将于2011年辞职

发布时间:2010年08月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):在《外交政策》杂志16号发表的访谈中,美国国防部长罗伯特·盖茨表示,他将于2011年辞去国防部长职务。

  盖茨在访谈中表示,作为国防部长,他每天要面对伊拉克和阿富汗两场战争,这让他非常疲惫。作为高级公职人员,必须知道应该在什么时候“谢幕”。到2011年,奥巴马政府就能明确知晓目前在阿富汗的策略是否奏效,那时也将是他选择辞职的合理时机。

  此外,盖茨还表示,美国2012年将举行总统选举。选举结果难料,如果到那时再辞职,可能难以找到合适的接替者。

  外界普遍认为,盖茨是美国增兵阿富汗的主要支持者和美国国防部改革的主要推动者。去年12月,奥巴马宣布向阿富汗增兵3万人,然而增兵后,阿富汗的安全局势并未改观,美军伤亡不断增加,美国国内外对这一战略持怀疑态度的人不断增加。而国防部改革涉及众多利益集团,分析人士认为,盖茨如果2011年离任,不可能有足够时间进行根本性的改革。

  美联社报道说,国防部新闻发言人莫雷尔确认了盖茨将于2011年离任的消息。现年67岁盖茨从2006年起出任布什政府的国防部长。虽然他曾多次表达及早退休的希望,但2009年还是接受了奥巴马的邀请继续留任,成为美国历史上首位被新一任总统留任的国防部长。目前,外界猜测他的可能继任人选包括现任国务卿希拉里·克林顿,以及现任国防部负责政策的副部长米歇尔·弗卢努瓦。