央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国公布最新指南 指导接待外国游客

发布时间:2010年08月17日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):由于文化差异,来自于不同国家的人在交往中可能造成误解。为解决这个问题,英国在伦敦奥运会到来之前,公布了一份待客指南,以指导各界接待外国游客。并且举例说,当遇到中国人的恭维话时,不要说“谢谢”,而是要礼貌地否认恭维,以显示谦逊。

  距离2012年伦敦奥运会进入两年倒计时。英国国家旅游局在其官方网站刊登出了最新版的待客指南,希望无论是出租司机还是酒店经理,都能在奥运会召开前,熟练掌握不同文化国家游客的各种习惯,让外国游客在英国享受到尽可能热情的接待,同时避免因误解而产生不快。这份指南的内容,可谓丰富而具体。

  中国人不习惯恭维别人之后,听到“谢谢”。相反,礼貌地否认恭维是显示谦逊。而日本人,在生气、受窘、悲伤或失望时都有可能保持微笑。初次与印度人会面,身体接触或靠近都构成侵犯,即使你完全出于善意。阿拉伯人不喜欢接受指挥。如果你对阿拉伯联合酋长国客人发号施令会让他们感到受到冒犯,他们更喜欢由了解阿拉伯文化的侍者服务。接受别人感谢时,韩国人总是说"不,不",其实他们的意思是"不客气"。

  新版待客指南中,最注重的就是各国文化传统,由为英国国家旅游局工作的各国人员根据本国特点撰写。对编写这份待客指南的必要性,英国《每日邮报》举出一个反面例子,一家酒店经理就因为提及第二次世界大战,而得罪了德国客人。而英国国家旅游局首席执行官桑迪表示,海外游客每年在英国花费超过160亿英镑,约合250亿美元,因此向外国游客提供热情友好接待,至关重要。