央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

“超级细菌”,不止是一道医学难题

发布时间:2010年08月16日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “超级细菌”的出现为滥用抗生素问题敲响了警钟。图为一家美国超市免费向顾客发放抗生素。人民图片

  世界卫生组织刚刚宣布甲型H1N1流感疫情结束,一场“超级细菌”风波又悄然袭来。英国发布的一份最新医学研究报告称,研究人员发现一些细菌具有超级抗药性,并将这些“超级细菌”源头指向印度,还以其首都命名新发现的超强耐药性基因,引起印度方面强烈不满。有业内人士呼吁,尽快商讨如何解决抗生素滥用问题。

  “超级细菌”预警

  “超级细菌”对几乎所有的抗生素都具有抗药性,英国、美国、加拿大等国家都出现了感染这类细菌的疑似感染甚至死亡病例,加拿大相关省份已要求为“超级细菌”感染暴发做好准备。

  8月11日,英国医学期刊《柳叶刀》刊登的一份研究报告称,研究人员发现一些具有超级抗药性的细菌,已经在南亚地区和英国引发多起相关病例。在这些细菌中发现了携带有被命名为“新德里金属蛋白酶—1(NDM—1)”的超强耐药性基因,使得这些“超级细菌”对几乎所有的抗生素都具有抗药性。

  《柳叶刀》的研究报告认为,由于发现的数十名英国“超级细菌”感染者中有部分人曾在印度或巴基斯坦接受过医学治疗,因此,研究人员推测这类携带“新德里金属蛋白酶—1”基因的细菌可能源自南亚地区,特别是印度。报告最后建议英国的病患慎重考虑前往有关地区就医。

  有报道称,“超级细菌”可以通过饮用水等途径传播,引发肠道感染等病症。英国、美国、加拿大等国家都出现了疑似感染这类细菌甚至死亡病例。截至目前,英国已发现约50名患者感染了这类“超级细菌”,伦敦和诺丁汉的医院证实已经收治了一些携带“超级细菌”的病人。与此同时,加拿大联邦卫生局通报,该国已发现两例“超级细菌”感染病例,不过两名病人均已出院。由于这种细菌具有特强抗药性,加拿大相关省份已要求为“超级细菌”感染暴发做好准备。

  在有病例发生的加拿大阿尔伯塔省,医务官普雷迪证实说,病人在感染“超级细菌”前曾经在印度就医。他告诫公众,医院是最易受传染的地方之一,在医院环境下,有很多很活跃的对抗生素有抵抗力的细菌。任何到国外求医的人都应考虑相应风险。加拿大已要求国内医院注意那些近期到国外求医和整容的病人,在必要时对病人进行“超级细菌”测试。

  印度很不高兴

  研究报告第一作者、印度马德拉斯大学库马拉萨米医生说:“我不同意报告建议人们不要在印度进行外科手术的内容。”

  超级抗药性基因被命名为“新德里金属蛋白酶—1”、感染病例据称曾在印度接受治疗,种种说法将“超级细菌”与印度联系在了一起,这引来印度的强烈抗议。印度卫生部12日发表声明称《柳叶刀》的研究报告是一种“恶意宣传”。声明说,上述研究报告中只是推论“超级细菌”可能源自印度,但其结论没有充分的科学数据来支撑,因此“完全不合理”。

  据印度报业托拉斯15日报道,包括印度最大私立医疗机构阿波罗医院在内的各界人士纷纷谴责报告的“不负责任”,认为其将最新细菌感染事件与印度联系起来是“不科学”和“不合理”的。有印度卫生部门高官认为,有必要找出上述报告背后的“别有用心”的人。

  值得一提的是,《柳叶刀》的研究报告共有31位参与研究人员,其中包括第一作者、印度马德拉斯大学库马拉萨米医生等8名印度人。不过很显然,库马拉萨米本人试图同报告的立场“保持距离”。他对媒体表示,报告的最后定稿工作主要由英国加的夫大学沃什教授负责,不少内容是后来添加的,他本人并不知情。“我不同意报告建议人们不要在印度进行外科手术的内容。”他说:“报告中涉及的样本太少,并不足以用于推论结果。”

  对此,印度卫生部下属的印度医学研究委员会主任卡托奇也表示,人类已经在自然界发现多种“超级细菌”,况且,美国、英国、希腊、以色列等国都曾有发现。因此,断言目前发现的“超级细菌”源自印度是不公平的。卡托奇还说:“一些西方医学家在没有搞清事实真相前便武断地认定某种新出现的细菌起源于印度,这是不负责任的做法。”他说,目前印度医疗机构也在全力研究这种“超级细菌”,并试图弄清其传染机制。