央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

台湾首见“狮虎” 公狮与母虎从小"青梅竹马"(图)

发布时间:2010年08月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾首例“狮虎”在台南县世界蛇王教育农场诞生,有两只存活,毛色似狮但有虎的纹路。

生下狮虎的公狮“狮王”及母虎“美女”。

  中新网8月16日电 据台湾联合报报道,台湾岛内首例由公狮与母虎杂交生下的“狮虎”,15日在台南县“世界蛇王”教育农场诞生,6岁的母虎“美女”产下3只狮虎,2只存活;台南县府说,狮子和老虎都是保育动物,农场私下繁殖已触法,将依法开罚,最高罚5万元。

  农场负责人黄国男说,就他了解,“野生动物保育法”只有同种交配才违反规定,并无杂交开罚的规定,他已向农业处报备,如果农业处坚持要开罚,也只能无奈接受,但希望罚少一点。

  农业处技士涂钦耀说,岛内尚未看过“狮虎”,之前大陆曾发表一只,但寿命不长。狮虎不易得,原因是即使刻意让狮、虎共聚一室交配,也不见得会怀孕、产子。

  黄国男指出,狮子和老虎相恋、怀孕、产子的机率极低,约只有百分之一,农场饲养的公狮“狮王”与母虎“美女”,年纪都是6岁左右,从小就关在一起,是“青梅竹马”。

  他表示,狮王与美女三年前开始有交配行为,发情时,一年交配多达一、二百次,但都没有传出好消息;他事前也不知道母虎怀孕,昨天上午前往兽笼打扫时,发现笼内有3只狮虎,1只已死亡,1只失温,1只被叼到喂食盘上。

  黄国男说,母虎似乎会怕幼子,离得远远的,没有哺乳意愿,他赶紧到笼内把2只狮虎抱出来,用吹风机热风及保温灯为失温的狮虎保温,存活的狮虎1公、1母,状况看起来还不错。因母虎不哺喂幼子,农场将采人工喂奶,希望小狮虎顺利长大。

  狮虎俗称“彪”,下一代不具生育力。黄国男说,狮虎体型能长到450公斤,原因是狮虎未遗传到“控制生长的遗传基因”,出生后就会不断生长,直到身体不能承受。目前全世界的狮虎不超过50只。