央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日首相重申“永不再战” 绝不重犯战争错误

发布时间:2010年08月16日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

15日,日首相菅直人在“全国战殁者追悼仪式”上为死者默哀。

  日本首相菅直人在8月15日战败纪念日重申“永不再战”誓言,就日本在第二次世界大战中给亚洲邻国带来重大损害和痛苦表示“深刻反省”。

  全场默哀一分钟

  今年是日本战败65周年。一年一度的“全国阵亡者追悼式”15日在东京武道馆举行。日本首相菅直人、国会众参两院议长以下大约1800名政府官员和5400名阵亡者遗属参加仪式。日本天皇明仁、皇后美智子循例出席。

  菅直人发表讲话说,“战时我们给许多国家,尤其是亚洲国家民众带来巨大的损失和痛苦。我们对此表示深刻反省,同时对牺牲者及其遗属表示哀悼”。“我们重申誓言,绝不再战;我们承诺,努力维护世界永久和平,绝不重犯战争错误。”

  菅直人讲话完毕后,全场默哀一分钟。

  遗属体验过战争痛苦

  明仁天皇在接下来的讲话中说,“回顾历史,我真心希望战争惨祸不再重演,我和全体国民一道,向死于战火的人们表示深切哀悼”。

  日本共同社报道,出席追悼式的战死者遗属中,年龄最大的是96岁老妪高村千代田。她的丈夫在二战中死于菲律宾战场。年龄最小的是冲绳县4岁幼童与那岭珠(音译)。与那岭珠的曾祖父死于冲绳战役。

  现年67岁的政门初惠代表遗属发言。她的父亲死于缅甸战场。政门说,他们这些人体验过战争带来的痛苦,发誓决不允许悲惨历史重演。

  出席追悼仪式之前,菅直人前往位于东京千鸟渊的无名阵亡者墓地献花。

  冯武勇(新华社专稿)