央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[视频]日本投降65周年:菅直人:日本给亚洲国家带来巨大伤害

发布时间:2010年08月15日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年


  中国网络电视台消息(中国新闻):15号是日本宣布无条件投降65周年纪念日,日本举行了全国战殁者悼念仪式,日本首相和天皇在仪式上表示,日本再度重申‘不战’誓言,将努力避免战争惨剧重演。当天,东京举行全国战争死者悼念仪式,日本首相 菅直人在仪式上说,二战给多国民众带去沉重灾难,日本对此表示深刻反省。

  日本天皇明仁也在仪式上表示,真切希望战争惨剧不再重演。据日本政府统计,日本大约有300万人死于二战。

  当天上午,日本前首相安倍晋三、最大在野党自民党总裁谷垣祯一等40多名政界人士参拜了靖国神社。靖国神社坐落在东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名甲级战犯。

  日本政界人士的参拜行为引发当地多个民间团体的不满。日本和平遗属会等多个民间团体当天在靖国神社附近举行游行示威,反对政界人士“美化侵略战争”。数百名民众手持“反省侵略就不能参拜靖国神社”等标语牌,呼吁日本政界人士正视历史,放弃参拜靖国神社,他们表示只有这样才能与亚洲各国民众友好、和平相处。