央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

马来西亚今起取消落地签证

发布时间:2010年08月15日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月15日电 据上海机场边检消息,马来西亚今天起取消团体落地签证政策,即日起中国公民赴马来西亚必须办妥有效签证方可前往。

  马来西亚对世界大多数国家游客实行落地签政策,此项措施意味着曾经和我国同样享受这项优惠的日本、韩国等国游客在进入马来西亚之前,也均需办妥签证。数据显示,1996年至2009年,马来西亚共有75462名落地签证持有者逾期不回,占该类签证总持有人数的28%,因此马来西亚政府出台取消落地签的规定。

  近来年,马来西亚旅游局一直在推动整个国家旅游业的发展,推出了对包括我国在内的多国开放了落地签证或免签证的优惠签证政策。据上海机场边检站统计,2008年上海口岸月平均赴马来西亚人数仅5900人,2009年超过7300人次,而2010年尚未结束,这一统计数据已接近11000人次,是2008年的近2倍。与此同时,赴马来西亚航班班次也在不断增多。在一系列利好政策的刺激下,中国成为马来西亚的重要大客源地。

  不过,落地签证的取消对中国游客影响并不大。由于赴马旅游落地签费用高昂,此前旅行社组团多提前在国内申请签证。“马来西亚落地签费用高昂,需100美元。而提前在国内申请马来西亚旅游签证费用仅需80元人民币,如此巨大的差价使大多数旅行社选择在国内提前办妥签证。”旅行社负责人表示。

  另从马来西亚相关部门了解到,市民个人前往马来西亚旅游,也可凭有效的东南亚国家签证采取“中转旅行”方式。由于东南亚国家对中国游客普遍推行“中转签”,即游客只需要持有东南亚某一国的签证,就可以自由在其他国家过境,而按照马来西亚目前的规定,游客可持“中转签”在马停留5天。(沈文敏 杨夏杰 任婕)