央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本战败65周年菅直人讲话:为和平倾尽余生

发布时间:2010年08月15日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  中新社东京8月15日电(记者孙冉)“每当想到有300万人因为战争被夺去了生命,我就无法抑制地悲痛。日本曾经给亚洲诸国带来了极大的损害与痛苦,今天,我在这里重温不战宣言,将为世界恒久和平倾尽余生。”这是菅直人于8月15日举行的全国战争牺牲者追悼仪式上发出的首相致辞。

  今年是日本战败65周年,也是菅直人上台后首个战败日。8月15日正午时分,在东京武道馆举行的追悼仪式上,战争遗孤、以及各界代表超过6000人集体默哀1分钟。为在二战中死去的310万日本人祈福,这包括军人军属230万,平民80万。而在场外,日本政府通过报纸电视等媒介,号召全国人民共同默哀。

  天皇在致辞中表示:“回顾历史,真切地希望战争惨祸不再重演,与全体国民一道,发自内心地追悼在战场上死去和在战祸中倒下的人们。”

  “绝不能让悲伤的历史重演”,来自鸟取县仓吉市67岁的政门初惠作为战争遗孤代表说出了大部分战争遗孤的心声。

  而众议院院长横路孝弘则提出,必须让在二战死去的遗骨回家,要把收集遗骨作为生者的责任来实施。

留言评论