央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利65周年:让历史昭示未来

发布时间:2010年08月12日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  65年前,在中国共产党领导下,中国人民取得的抗日战争的伟大胜利,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是人民战争思想取得伟大胜利的生动实践,也是中华民族历经百年忧患走向民族复兴的重要转折点。今天,站在历史的新起点上,回望远逝的硝烟,抚摸血与火的记忆,绸缪军队改革创新大业,我们更感重任在肩。历史可以昭示未来。难忘峥嵘岁月,中华儿女用鲜血和生命换来的许多宝贵经验,无论现在还是将来,都值得我们认真汲取、铭刻。

  --编 者

  ●昨天:实施全民族持久抗战,积小胜为大胜

  ●今天:突出重点、分步实施、整体推进军事变革

  正确的战略指导

  始终是制胜先机

  抗战爆发前,基本战略形势是敌强我弱、敌小我大、敌失道寡助我得道多助,由此在国内舆论中产生了“亡国论”和“速胜论”。针对这两种错误的论调,以毛泽东同志为代表的中国共产党人基于对敌我双方国情、军情的科学分析,提出了实行全民族持久抗战的战略总方针,坚定地指出,中国抗战必胜但不能速胜,要打倒敌人必须准备持久战,通过战略防御、相持、反攻三个阶段,积小胜为大胜,逐步壮大自己的力量,从而达到转换敌我力量对比、夺取反侵略战争最后胜利的目的。为实现这个战略方针,毛泽东又提出了必须进行深入的战争动员,建立主力军、地方军和民兵游击队三结合的武装力量体制,实行运动战、游击战和阵地战相结合,正面战场和敌后战场相结合等一系列正确的战略指导,为夺取抗战胜利提供了科学指导。

  走过峥嵘岁月,今天推进中国特色军事变革,关系国防和军队建设的全局,关系国家的安全统一,关系全面建设小康社会目标的实现,是一项十分艰巨而长期的战略任务,同样离不开正确的战略指导。我们要汲取抗战胜利在战略指导上的丰富营养,从世情国情军情出发,坚持以科学发展观为指导、以新时期军事战略方针为统揽,努力走出一条中国特色军事变革之路。

  站在国际战略格局演变和国家安全环境变化的全局高度,进一步分析判断战略形势走向,动态把握国家安全与发展的战略需求;依据国家总体发展战略,着眼实现富国与强军的统一,充分考虑国家经济、科技发展水平,坚持以规划计划主导资源配置,进一步搞好战略设计和战略评估,对变革实施更为科学的战略管理;针对国防和军队建设、军事斗争准备的阶段性特征,坚持突出重点、分步实施、整体推进,综合考虑阶段性目标和总体战略目标,始终抓住具有标志性和决定意义的战略工程、武器装备和作战力量的创新发展,积极稳妥地推进我军联合作战指挥体制、联合训练体制和联合保障体制的变革,不断把中国特色军事变革推向更高阶段。