央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]布什尔核电站拖延11年将启动 美俄利益博弈

发布时间:2010年08月15日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):布什尔核电站终于要启动了,相比原计划,它的完工迟来了11年。多舛的命运背后,是伊朗核进程的举步维艰,更是美俄利益的博弈和力量的拉锯。就在上个月,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德还指责俄罗斯“加入反对伊朗的行列”,“将被伊朗视为敌对国家”。现在,随着布什尔核电站的启动,俄伊关系势必回暖。这样的“骤冷骤热”看似令人费解,其实也不意外。

    布什尔核电站总造价为10亿美元,设计装机容量为1000兆瓦,算是世界上建设工期最长的核电站了。该核电站原来是1974年由德国西门子公司负责建造的,后来在美国的反对和压力下,西门子公司停止了与伊朗的合作。1995年,俄罗斯国家原子能公司与伊朗原子能组织签署合同,由俄罗斯继续帮助伊朗建造布什尔核电站。根据合同,布什尔核电站应于1999年7月竣工。

    布什尔核电站的竣工日期为何一拖就是十余年呢?除了因为先后由德国和俄罗斯两家公司接手,由此产生一些技术问题外,最重要的原因还是来自美国的压力。
 
    美国长期以来担心伊朗利用民用核项目暗中谋求核武器,对于俄伊核合作,美国一直如鲠在喉,担心伊朗从俄罗斯的核废料中提取钚来生产核武器。这样,美国煞费苦心在中东地区建立的战略优势将丧失。

    而援建布什尔核电站是俄罗斯上世纪90年代做出的重大战略选择,不仅符合其战略利益,还能给俄罗斯带来相当可观的经济效益。出于政治、经济双重利益的考量,俄罗斯顶住了美国压力,坚持帮助伊朗建设布什尔核电站。

    但俄罗斯的态度也多次出现反复,这也是核电站工期一再拖延的一个重要原因。今年以来,俄罗斯不仅在联合国投票时赞成制裁伊朗,还明确拒绝交付 S-300反导系统,上月,俄罗斯总统梅德韦杰夫公开称伊朗正逐步具备制造核武的潜力,引起伊朗强烈不满。

    分析认为,俄罗斯现阶段非常重视发展俄美关系,俄伊关系也受此左右。另一方面,俄罗斯对伊朗核计划始终心态矛盾。俄罗斯一直是伊朗核计划的主要合作伙伴,但俄罗斯并不希望伊朗自主掌握核技术。而伊朗矢志推进核计划,由此看来,双方的核目标短期看彼此一致,但长远看相互冲突。

    然而失去伊朗,也是俄罗斯“不能承受之重”。毕竟,俄罗斯始终将伊朗视为与美国博弈的战略筹码。而伊朗作为中东唯一一个沟通海湾和里海两大“油库”的国家,是俄罗斯扩大在中东和海湾地区影响的主要据点和重要地缘伙伴。

    有分析认为,在可见的未来,俄罗斯对伊政策不是越来越硬,而是将日益回摆。